和珅为什么能被乾隆皇帝宠信二十多年?

永恒哥57翚篻

文/小冷

提起和珅,很多人都会想到两部电视剧,一部是《铁齿铜牙纪晓岚》,一部是《宰相刘罗锅》,在这两部电视剧中,和珅被刻画的一无是处,而且处处被纪晓岚、刘墉整治、弹劾,但无论怎么样,乾隆皇帝都特别的袒护和珅。

不只是电视剧中,在正史上,乾隆皇帝也特别的崇信和珅,他虽然知道和珅贪污腐败、结党营私,但依然不治和珅的罪。不过,乾隆去世以后,和珅的好日子也算到头了,嘉靖皇帝处死了和珅,并从和珅那里获得了数不尽的财富。当然,这些财富都是和珅贪污所得。

纵观和珅的一生,想必很多人都非常的好奇,他为什么能被乾隆皇帝宠信二十多年呢?小冷觉得他有以下两个特长。

一、和珅特别的善于察言观色。23岁的和珅进入仕途的时候,乾隆已经63岁了,可以说是一个老年人了。此时的乾隆已经从一个朝气蓬勃、奋发向上、勤政爱民的中年人,变成了一个好大喜功、追求享受,沉浸在自己的“十全武功”和“盛世”当中的老年人。

此时的乾隆喜欢听好听话而讨厌谏言,再加上他统治民众的时候,又在统治阶级内部大搞文字狱,经常以莫须有的罪名逮捕、斩杀臣子,使得众多官员人心惶惶,都看乾隆脸色行事。这就给了善于察言观色的和珅一个晋升的机会。

和珅抓住了乾隆“喜谀而恶直”的心理特点,就大事化小小事化了的“只将吉祥之语告之”,自然而然的乾隆就特别喜欢能让自己高兴的和珅。

二、和珅特别的有才华。众所周知,乾隆皇帝本就是一个才华横溢、精明能干之人,他宠信的人自然并不是泛泛之辈。和珅虽然也是八旗子弟,但是,他并没有与那些人同流合污,而是刻苦学习,他曾在当时的重点学校----咸阳宫官学学习,由此,和珅成为了八旗子弟中的佼佼者。

和珅不仅精通诗画,而且还精通汉语、蒙语、藏语、满语四种语言,这一特长是朝中其他官员所不能及的,自然而然的,有语言特长的和珅在追随乾隆办事的时候,就处于一个有利的地位。

除了处理当时的满蒙事务之外,和珅还负责全权处理对英国、朝鲜的外交事务。乾隆五十八年,英国使臣马戛尔尼来到中国,他名义上是来给乾隆祝寿,实际上是想要“在中国取得以往各国未能用计谋或武力获得的商务权利和外交权利。”

当马戛尔尼以英国国王的目的,通过和珅向乾隆表达了来华的真正目的以后,和珅就以“惯常的机敏”回避马戛尔尼的讨论,并告诉马戛尔尼皇上让他“立刻启程”。

第二天,马戛尔尼求见和珅的时候,和珅惯常的客气消失不见了,取而代之的是毫不掩饰的持重与冷漠,当马戛尔尼再提英国国王的要求的时候,和珅毫不客气的让他写成文书呈上来。

最终,乾隆皇帝一一驳斥了马戛尔尼的要求,马戛尔尼一无所获的回到了英国。自然,在驳斥马戛尔尼的无力要求的时候,和珅既维护了大清的尊严又不失一位权臣的风度。

所以,有才华、善于察言观色、理解乾隆心理的和珅能够受宠二十多年,也就不足为奇了。

参考资料:《清史稿》、《八旗通志》