浅谈毛笔书法与硬笔书法的关系

chostwanglin
毛笔较硬笔书法,最大的也是最根本的区别是他们书写工具的性质不同,毛笔的弹性大,因而衍生出笔画的粗细,长短,力度以及在行笔过程中随机出现的变化,但书法艺术作为传承少年的艺术,因此要将无限的变化溶于有理的法度中,于是创造出了翻,转,提,按等多种笔法。所以笔法是书法的核心,也是书法精神的集中表现部分,同时笔法也影响着结构章法的构造。而现代工具的改变是笔法让位,从而使的章法,和结构成了首位因素,因此我们在学习硬笔书法中我们应该更加注意结构的学习。当然毛笔书法中对结构的很多原理可以应用到硬笔学习中,但应注意,毛笔书法中的结构建立在软笔的丰富表现基础上,因而需要我们在学习过程中勤于思考,融会贯通。
zgrbkr1

一 毛笔书法与硬笔书法的共同之处
首先,毛笔书法与硬笔书法对线条的运笔步骤是相同的,都分为起笔,行笔,收笔三个步骤,同样运用提按顿挫,轻重缓急的书写技巧来表现线条的粗细轻重,节奏韵律的变化,在结构方面更要求完全一致,并且各种字体都能予以表现,在章法处理上硬笔与毛笔都要讲究疏密对比,错落有致,一气呵成。所以说,有毛笔功底的人学起钢笔字来会更容易上手,线条表现更有质感。将古老艺术的软笔书法作为硬笔书法发展的基础和土壤,是完全正确的。
二 毛笔书法与硬笔书法的区别
毛笔书法与硬笔书法虽然相通,但在艺术表现力上也存在差别。硬笔书法由于书写工具的特性所限,在表现线条粗细对比方面不如毛笔强烈。并且钢笔几乎都以笔端下侧的出水最畅处触纸行笔,可称为钢笔的“中锋”,特别在较长线条的书写中一旦采用“侧锋”行笔,则立见枯薄,艰涩难行。而毛笔却正侧互用,无不如意。相比之下,钢笔的表现力就逊色很多,加之自身弹性远不及毛笔,所以在笔法方面自然就不够丰富了。
从墨法方面讲,毛笔可以浓,淡,涨,干,渴,“墨分五色”,而硬笔则无法做到,只能“一色而行”了。
前面曾讲过毛笔字与硬笔字在书写技巧上的一致性,但两者对技巧的运用程度也是有所差别的,特别是顿挫上,毛笔在起笔,收笔或转折之处的顿挫较为强化,硬笔相对则减省了许多“小动作”,表现起来更加轻松自如。
还有使转方面,特别行草书中,毛笔在一连串翻绞转换的运笔过程中需要不停的挫动振荡,保持涩行畅通,而硬笔几乎无须这些繁琐技法,书写起来更加一步到位,便捷流畅。
究其原因,就是毛笔毫性柔韧,在表现书美的过程中为了确保笔毫铺得开,聚得起,不致纠缠和散乱,要求必须不断的调锋才能驾驭手中这支笔写出高质量的线条来,毛笔的丰富技法就是为此而产生的。而硬笔因一个“硬”字并不存在调锋关系,也就自然没有那么多的表现技巧了,如果不明其中道理,把毛笔中的丰富技法都生搬硬套的掺进硬笔书法中来,那岂不是画蛇添足,迂腐可笑么?
那么可以说硬笔书法就非常简单易学了么?当然不是,正因为它的线条没有毛笔表现力那么丰富,相对毛笔来说是简单了,以至不能通过线条的强烈粗细变化来弥补结构之不足,所以它对结构的要求比起毛笔就更加严格,同样要求学生长时间的临习与钻研。
以上是我对毛笔和硬笔书法关系的一点小小见解,希望能对书法爱好者有所裨益,不足之处还望方家多多批评指正。