描写“校园“的四字词语有哪些?

我是s老五

窗明几净,欢声笑语  书声琅琅、朝气蓬勃、意气风发

  • 窗明几净

    读音:chuāng míng jī jìng

    释义:明亮的窗户,洁净的小桌子。形容房间干净明亮,陈设整洁。

    造句:经过一上午的清扫,整座大楼窗明几净,布置整齐,使人一进来就觉心旷神怡。

  • 欢声笑语

    读音:huān shēng xiào yǔ

    释义:又说又笑,表示气氛欢快热烈(形容十分欢快)。

    造句:原本沉浸在欢声笑语中的同学们,看到班主任板着脸站在门口,顿时教室内的声音戛             然而止。

  • 书声琅琅

    读音:shū shēng láng láng

    释义:形容读书声音清朗而响亮

    造句:上课了,燥热的空气里,校园书声琅琅,处处弥漫着一股浓厚的书香气息。

  • 朝气蓬勃

    读音:zhāo qì péng bó

    释义:形容充满了生气和活力的样子。

    造句:同学们朝气蓬勃地投入到了训练中。

  • 意气风发

    读音:yì qì fēng fā

    释义:形容精神振奋,气概豪迈。

    造句:建议被大队采纳后,同学们就意气风发地干了起来。

小小芝麻大大梦

(1)错落有致是一个成语,读音是cuò luò yǒu zhì,形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感。
出处:清·张集馨《道咸宦海见闻录》:“遍山皆青皮古松,不下数百株,太湖石亦高低错落有致。”译文:整个山上都是青色的松树,有一百多株,太湖石也排列的极有情趣。
(2)别具一格是一个汉语词语,拼音是bié jù yī gé,意思是比喻另有一种独特的风格。
出处:清·吕留良《与施愚山书》:“咏见赠诗,风力又别具一格。”译文:咏见了这首赠诗,又会夸赞有一种独特的风格。
(3)繁花似锦是一个汉语成语,拼音是fán huā sì jǐn ,意思是许多色彩纷繁的鲜花,就像富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。
出处:彭仁《彩色的非洲》:“充沛的阳光和雨水,使得除了沙漠之外的非洲大地,繁花似锦,绿海荡波,满眼是绿色,处处是花海。”
(4)草长莺飞是一个成语,读音是cǎo zhǎng yīng fēi,形容江南暮春的景色。
出处:南朝·梁·丘迟《与陈伯之书》:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”
(5)书声琅琅是一个成语,读音是shū shēng láng láng,意思是形容读书声音清朗而响亮,出自纪昀的《阅微草堂笔记》,尤其注意书声朗朗的用法为误传。
出处:清·纪昀《阅微草堂笔记》卷三:“明季有书生独行丛莽间,闻书声琅琅。”译文:明朝有书生独自行走在草丛间,听见有声音清朗的读书声。