夏天消暑的食物有哪些

沈良qiqi
  • 西瓜,味甘性寒凉,在炎热的暑天吃几块西瓜,既香甜可口,又清凉解渴。西瓜不仅能解暑止渴,而且营养十分丰富,含有人体所需的多种营养成分。夏天出现中暑、发热、心烦、口渴、尿少,或其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助治疗。西瓜除吃瓜瓤外,瓜皮亦可煎水服用。

  • 番茄,味甘酸,微寒,其功效可养颜美容、消除疲劳、增进食欲、提高对蛋白质的消化、减少胃胀食积。夏令多喝用番茄煮的汤。既可获得养料,又能补足水分,一举两得。

  • 苦瓜。苦瓜的微苦滋味,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,因此,夏天食苦瓜是最佳的选择。用鲜苦瓜捣汁或煮汤,皆为辅助食疗佳品。苦瓜泡制的凉茶,饮后消暑怡神。

  • 黄瓜。含有维生素和丰富的营养,具有解暑清热的功效。黄瓜生熟吃皆可,还可去皮切片,加许糖、醋、酱油、味精及大蒜泥拌和佐餐。

  • 绿豆,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。

  • 鸭肉,味甘咸,性微寒,具有滋阴养胃、清肺补血、利水消肿的功效,可用于血晕头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、小便不利、低热等症鸭肉不仅富含人在夏天急需的蛋白质等养料,而且能防疾疗病。

  • 豆浆,夏天出汗多,能量消耗大,人们一般会出现不同程度的消瘦,一方面要消暑,另一方面营养的补充也十分重要。但夏季营养流失太快,不容易吸收;而且进补容易上火,因此夏天进补要以均衡营养、降温去火为前提,不宜进食燥性补品。小小一杯豆浆不但能达到进补的目的,同时还有消暑功效。

  • 芹菜,性微寒,味甘苦,无毒, 富含丰富的营养,对神经衰弱、月经失调、痛风、抗肌肉痉挛也有一定的辅助食疗作用;它还能促进胃液分泌,增加食欲。

  • 芦笋,有鲜美芳香的风味,柔软可口,能增进食欲,帮助消化。芦笋蛋白质组成具有人体所必需的各种氨基酸,含量比例恰当。营养学家和素食界人士均认为它是健康食品和全面的抗癌食品。

    END

  • 注意事项

  • 夏天多吃水果蔬菜,补充水分和营养

  • 夏天喝酒应在天气凉快时饮用

血色黄昏的黄昏
知道合伙人军队行家
1984年在广州军区第一通讯总站,通过无线电修理技术考核认证,获得两次部队专业嘉奖。

中医认为,夏季人体阳气在外,阴气内伏,胃液分泌相对较少,消化功能低,所以切忌因贪凉而暴吃冷饮,过量可使人胃胀、腹痛、腹泻,不仅不能尽快地补充和调节体内盐类和水分的丢失,反而冲淡了胃液,降低了胃液的杀菌力,使致病微生物通过胃肠道,引起胃炎、肠炎等。

夏季最适合喝的茶是绿茶。温热的茶水是夏季理想的软饮料,温茶能降低皮肤温度1-2度。

夏天吃凉拌菜,生食的蔬菜多半有甘甜的滋味及脆嫩口感,因加热会破坏养分及口感,通常只需洗净即可直接调味拌匀食用,如大白菜、圆白菜、小黄瓜等。

夏天汗多,矿物质、维生素容易随汗水流失,绿豆、小豆以及各种水果都是矿物质、维生素的很好来源,可及时恢复体内水盐代谢平衡,保持充沛的体力。夏季煮绿豆汤代茶饮,既补充水分,又解热清暑。绿豆具有独特的清热解毒等功效,因而长期以来民间用绿豆煮汤作为夏令传统经典饮品,若在其中加些白糖或冰糖,放入冰箱冰镇一下,则更增加凉意。

另外,瓜中之王“西瓜”,还有水梨、椰子、西红柿、香瓜、哈密瓜、甘蔗等都是清凉退火的。而且,通常这些季节性水果都有利尿排毒的功效。流汗、排尿都可带出体内过高的体温,所以原则上利尿的水果大多有解热的功效。

马蹄、藕都有很好的清热生津止渴的作用,用它们做成甜汤也是一道消暑佳品。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

1、鸭:鸭肉性偏凉,有滋五脏之阳,清虚劳之热,补血行水,养胃生津之功,为夏日之滋补佳品。
2、瓜:西瓜和冬瓜皆为消暑佳品。冬瓜配瘦肉或鸭肉炖汤食用,既味美,又补虚损、清暑滋阳;另一有益的食物西瓜,果肉中含有丰富的β胡萝卜素和维生素C,瓜籽中含有大量的维生素E和微量元素锌和硒等,将西瓜果肉和瓜籽打成果汁,就可得到一杯上好的无任何添加剂、无防腐剂的抗氧化饮料。
3、菌:含有乳酸菌、双歧杆菌的酸奶和大量菌藻类食物,如猴心菌、榛蘑、牛肝菌、鸡腿菇、香菇、熊掌菇等,可调整体内正常菌群,补益维生素、矿物质和抗氧化物质,全面提升机体抵抗力。
4、茶:食盐6毫克,茶叶5克,加开水500毫升冲泡,凉后饮之,可祛热解暑、补液止渴、补充电解质。或白菊花5克,用500毫升开水冲泡,凉后饮用,可清热解毒。还有绿茶6克,苦丁两根,加开水500毫升冲泡,凉后饮用,可解暑泄火。
5、粥:在炎热夏夜喝些凉性米粥,如绿豆粥、莲子粥、竹叶粥、冬瓜粥、荸荠粥、鸭梨粥、山楂粥、藕粥等,既可滋润干燥的咽喉,又能调剂胃口,有清热解暑、生津止渴、增进食欲之功效。
匿名用户
西瓜,绿豆汤,酸梅汤,凉茶
贪嘴儿视频

天然“血管清洗剂”找到了,牢记3菜,促进血液循环,血管健康