在平行四边形ABCD中AB=10,∠ABC=60°以AB为直径作圆O边CD切圆O于E

(1)圆心O到CD的距离。(2)求由弧AE、线段AD、DE所围成的阴影部分的面积。(结果保留π和根号)第2问写详细过程... (1)圆心O到CD的距离。
(2)求由弧AE、线段AD、DE所围成的阴影部分的面积。(结果保留π和根号) 第2问写详细过程
百度网友8efa353
做这个题目首先要自己学会按题意画图
(1)因为圆o与CD相切所以 O到CD的距离为圆的半径 ,半径为5 所以距离也是5
(2)这个就是用梯形AOED的面积减去扇形AOE的面积,因为CD与OE垂直 CD与AB平行 所以AB与OE垂直 所以扇形的面积是四分之一的圆o的面积
DE=5+5/√3=5+5√3/3 所以S=(5+5√3/3 +5)*5/2-25π/4=25√3/6+25-25π/4
云非雾非雨
边CD切圆O于E,所以圆心O到CD的距离=半径=10/2=5
2)先求直角梯形AOED的面积 在减去四分之一圆的面积
AO=5 ,∠ABC=60 ,∠BAD=120,过A作CD垂线AG,垂足为G,则 ∠GAD=30
tan∠GAD=GD/AD,GD=5根号3/3,ED=EG+GD=5+5根号3/3
ED=5+三分之五倍根号三 OE=5
阴影面积=5/2*(10+5根号3/3)--25π/4
1999快
边CD切圆O于E,所以圆心O到CD的距离=半径=10/2=5
2)先求直角梯形AOED的面积 在减去四分之一圆的面积
AO=5 ,∠ABC=60 ,∠BAD=120,过A作CD垂线AG,垂足为G,则 ∠GAD=30
tan∠GAD=GD/AD,GD=5根号3/3,ED=EG+GD=5+5根号3/3
ED=5+三分之五倍根号三 OE=5
阴影面积=5/2*(10+5根号3/3)--25π/4
ding66dang
做这个题目首先要自己学会按题意画图
(1)因为圆o与CD相切所以 O到CD的距离为圆的半径 ,半径为5 所以距离也是5
(2)这个就是用梯形AOED的面积减去扇形AOE的面积,因为CD与OE垂直 CD与AB平行 所以AB与OE垂直 所以扇形的面积是四分之一的圆o的面积
DE=5+5/√3=5+5√3/3 所以S=(5+5√3/3 +5)*5/2-25π/4=25√3/6+25-25π/4
1223755118luo
DE算法+++++做AF垂直CD OE=AF 60度的直角三角ADF 懂不