急!!!高中物理题 5

如图所示为一个放在水平面上的物体质量为2.0kg,在沿水平方向的拉力作用下运动,其运动速度随时间变化的图象。已知地面与物体之间的动摩擦因数为0.2。则在0~4.0s的时间... 如图所示为一个放在水平面上的物体质量为2.0kg,在沿水平方向的拉力作用下运动,其运动速度随时间变化的图象。已知地面与物体之间的动摩擦因数为0.2。则在0~4.0s的时间内,拉力对物体所做的功为____________J,在第4s末拉力对物体做功的瞬时功率为___________W。(g取10m/s2) 展开
茶香满满
由图像得,加速度:a=1m/s²,位移L=8m
受力分析后应用牛顿第二定律:F-μmg=ma,可求F=6N
拉力的功:W=FL=48J
瞬时功率P=Fv=6×4w=24w
来自河口古镇自觉的小鹿斑比
F=f1+f2=umg+ma=0.2x2x10+2x1=6 W=FS=6x(6x6x1/2)=108 P=FV=6x4=24
sky誓唁
你先算 0 到4秒内物体的唯一 一看就是匀加速 用末速度的一半乘以时间就是位移 用umg乘以位移加上它在第四秒时的动能就是拉力做的功了 看清楚 是水平 而且初速度为0 第四秒末的速度为4米每秒 乘以拉力的大小就是 4秒末的瞬时功率了 拉力减去umg等于物体的质量乘以加速度 加速度就是斜率
先求出加速度a=1m/s^2,再求出合外力F合=2N,接着求出摩擦力f=0.2×2.0×10N=4N,这样可以求出拉力F=F合+f=6N,物体的位移X=4.0×4.0×0.5m=8m,这样拉力做的功为W1=6×8J=48J,而4s末的瞬时功率可为P=FV=6×4W=24w
匿名用户
v=at----->a=1m/s^2 s=1/2at^2----->s=8m F-/umg=ma---->F=6N W拉=Fs=48J P瞬间=FV---->P=24W