唐太宗为什么立李治为太子?

小火柴lxof

李治

长孙皇后与唐太宗生有三子,一是太子承乾,一是魏王泰,一是晋王治,唐太宗对其钟爱有加。承乾失德,游猎废学,左庶子于志宁、右庶子孔颖达、张玄素等屡加规谏,不仅屡教不改,反而变本加厉,竟然在侯君集、汉王元昌等人的怂恿下,想杀害魏王泰谋反。不料逆谋被太宗侦悉,承乾被废为庶人,幽禁于右领军府中。魏王泰见太子承乾失德,心中便怀有夺太子位之心,他素日折节下士,又善属文,深得太宗宠爱。承乾被废后,他日夕入侍,格外尽孝。太宗喜欢他恭顺,当面许诺立他为太子。中书侍郎岑文本、侍中刘洎等,也都鼓动太宗立泰,唯独长孙无忌请立晋王治。有一次,太宗对侍臣说:“昨日泰扑在朕怀中,说臣今日才真正成为您的儿子了。臣止有一儿,臣死时当将子杀死,传位晋王。这话说得让人心酸,所以朕不忍心再立别人。”褚遂良应声奏道:“陛下以为可怜,臣实以为可虑,试想陛下万岁后,魏王据有天下,还肯杀死自己的爱子,传位晋王么?陛下前日正因嫡庶相争,酿成内变,如果一定要立魏王为太子,就应该事先把晋王安排妥当,方保无虞。”

魏王泰害怕晋王被立为太子,因前往晋王府对晋王说:“你与元昌亲善,今元昌谋反被杀,难道与你就毫无瓜葛吗?”晋王听了不觉忧容满面。此事被太宗得知,他一下就看清了魏王泰的险恶用心。于是,他带着晋王治来到两仪殿,召长孙无忌、房玄龄、李世?蕖Ⅰ宜炝嫉鹊嚼此担骸拔乙延?⒔?酢!毙?即转御太极殿,召集群臣当面说道:“承乾悖逆,泰亦凶险,皆不可立,朕欲立晋王。”大家都举手赞成。

魏王泰亲率百余骑,到永安门探听消息,太宗下令遣散泰的随从兵马,由卫士带领泰进入肃华门,把他禁锢在北苑中。第二天,太宗御承天门楼,颁诏立晋王治为皇太子。太宗对侍臣道:“我如果立泰为太子,是储位可以谋取了,承乾与治,都不得活命。今立治为太子,泰与承乾,都可以安然无恙了。”于是,命长孙无忌为太子太师,房玄龄为太傅,萧?为太保,李世?尬?彩拢?畲罅痢⒂谥灸?、马周、苏勖、高季辅、张行成、褚遂良等都为东宫僚属,一同辅佐太子。