一道政治题,急!!!求高手解答。

材料一:小明家附近的超市老板称食盐可以防日本大地震带来的核辐射,并把1.5元一袋的盐涨到5元出售,小明妈妈和邻居们纷纷排队抢购高价盐。小明得知这个消息后,立刻拨打电话举报... 材料一:小明家附近的超市老板称食盐可以防日本大地震带来的核辐射,并把1.5元一袋的盐涨到5元出售,小明妈妈和邻居们纷纷排队抢购高价盐。小明得知这个消息后,立刻拨打电话举报该老板。工商局接到举报电话后,对超市老板哄抬物价行为进行了罚款1万元的处罚。
材料二:享受健康、有序、安全的消费环境是我们每个公民的权利。维护消费安全,既需要政府、企业的努力,也需要我们每个公民个人的努力。比如我们不应该散布谣言,不应盲目抢购食盐,要学会维权。
请你结合上述材料,以“维护消费安全,公民义不容辞”为题,拟定一个发言的提纲。
①超市老板哄抬盐价的行为是法制观念淡薄的表现,是一种违法行为。侵犯了消费者的公平交易权;
②小明妈妈和邻居排队抢购是缺乏法律意识和自我保护意识的表现。消费者应该增强自己的判断和选择能力,尽量不给不法分子以可乘之机;
③小明妈妈说不值几个钱,还是算了吧是缺少维权意识的表现。宽容是有原则的,不是盲目的,在原则问题上不能让步。我们应拿起法律的武器来依法维权。
④小明没有盲目听妈妈的劝告说明他能孝敬父母,是能正确对待父母的关爱和教育的表现。
⑤小明打了举报电话是有正义感和责任感的表现。正确行使了自己的建议权和监督权,积极履行了同违法犯罪作斗争的义务。
⑥工商局处罚超市老板是依法行政的表现。而依法行政是依法治国的重要环节,这样做有利于依法治国基本方略的实施,有利于维护消费者的合法权益和社会的公平正义。