紫色蔬菜有哪些

小青清爱生活

NO1蓝莓

蓝莓被称为“超级水果”,是含有花青素最多的蔬果,除了抗衰老,还可预防结肠癌、改善视力、消除眼部疲劳。

NO2紫葡萄

紫色葡萄仅次于蓝莓和紫色胡萝卜的富含花青素水果,所含的类黄酮也是一种强力抗氧化剂,是抗衰老的绝佳食物。

NO3紫薯

紫薯又称黑薯,是一种薯肉呈现紫色乃至深紫色的薯类产品,它除了具有普通红薯的营养成分之外,还富含硒元素和花青素。紫薯中含有的花青素是然强效自由基清除剂,是天然的抗氧化剂,能够起到抗氧化、防止皮肤老化的作用。

NO4茄子

茄子中除了富含花青素,还含有维生素E,能有效延缓细胞因氧化而老化,保持青春容颜。另外,茄子的外皮中含有大量的多酚,多酚也是一种抗氧化剂,具有消除有害自由基、增强机体抵抗力和免疫力、抵御癌症的作用,对于女性而言,它还可以有效祛除色斑,滋养皮肤。

NO5桑葚

桑葚被医学界誉为“二十一世纪的最佳保健果品”。除了延缓衰老,桑葚还有改善皮肤的血液供应,营养、美白肌肤,明目乌发作用,是非常好的女性美容食品。

参考资料来源:人民网-多吃这10种紫色蔬果 保护眼睛调节心情

我不会玩鱼人

1、蓝莓

蓝莓被称为“超级水果”,是含有花青素最多的蔬果,除了抗衰老,还可预防结肠癌、改善视力、消除眼部疲劳。

2、紫色胡萝卜

除却蓝莓,含花青素最多的蔬果即是紫色胡萝卜。胡萝卜本就有“小人参”之称,紫色的胡萝卜对健康更有益,除可防衰老的功效之外,还可预防心血管疾病和某些癌症。

3、紫葡萄

紫色葡萄仅次于蓝莓和紫色胡萝卜的富含花青素水果,所含的类黄酮也是一种强力抗氧化剂,是抗衰老的绝佳食物。

除了延缓衰老,桑葚还有改善皮肤血液供应,营养、美白肌肤,明目乌发作用,是非常好的女性美容食品。

4、茄子

茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果,还有清退癌热的作用。茄子还含磷、钙、钾等微量元素和胆碱、胡芦巴碱、水苏碱等多种生物碱。尤其是紫色茄子中维生素含量更高。

吃茄子不要去皮,它的价值就在皮里面,茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对很好的搭档,我们摄入了充足的维C,这个维C的代谢过程中是需要维生素B的支持的。

5、桑葚

现代药理研究证明,桑葚含有多种维生素,尤其是含有丰富的磷和铁,能益肾补血,使人面色红润,头发漆黑亮丽。若与黑豆、枣肉相配,还能提供使头发变黑的黑色素及供头发生长所需的蛋白质。

6、紫甘蓝

除了花青素,紫甘蓝还含有一定数量的具有重要作用的抗氧化剂:维生素E与维生素A前身物质。它所含有的硫元素可维持皮肤的健康。皮肤过敏的女性可大量食用。

7、紫色洋葱

洋葱本身含有的微量元素硒,是很强的抗氧化剂,能够增强细胞的活力,延缓衰老。而紫色洋葱的表皮中还含有花青素,具有很好的抗衰老功能。

扩展资料:

这些天然紫的食物不仅无毒,还对身体有着大大的好处。有专家曾总结出食用蔬菜的一条原则——“食物多样化,优先选深色”。大意是:什么东西都吃一些;哪种颜色都不落下;同类食物,优先选择深色的,比如同样是茄子,“紫得发黑”的就比“红得发紫”的更好,同样是甘薯,紫甘薯就比红甘薯营养更丰富。

其实,从科学的角度出发,植物的色素是由它们细胞中所还得元素决定的,这些元素会决定它们在进行光合作用是吸收什么光,不吸收什么光,而颜色越深,自然也就意味着它们含有更多的这些元素,而不同的颜色,自然也就意味着它们含有不同的元素,因此,当选择蔬菜时,应选择不同颜色,以及颜色深的。

紫色蔬菜并非饮食的主流,但它们所包含的营养却并非大部分主流蔬菜能比的。紫色食物之所以能披上浪漫的紫色外衣,是因为其富含一种天然色素—— 花青素。花青素属于类黄酮物质,其抗氧化能力堪比维生素C和维生素E,能有效清除体内有害物质自由基,帮助人体抗氧化,延缓衰老。

此外,紫色食物还富含人体必需的微量元素硒,硒与人体的健康密切相关,不仅具有强的抗氧化作用,最突出的就是其能有效提高人体的免疫力,而且硒在防癌抗癌方面的功效更是显著。

参考资料来源:人民网-紫色食物能提高人体免疫力 七种紫色食物让你健康年轻

我去有意思好吧

紫色蔬菜有紫茄子、紫玉米、紫洋葱、紫扁豆、紫山药、紫甘蓝、紫辣椒、紫胡萝卜、紫秋葵、紫菊苣、紫芦笋等等。

紫色蔬菜中含有最特别的一种物质花青素。花青素除了具备很强的抗氧化能力、预防高血压、减缓肝功能障碍等作用之外,其改善视力、预防眼部疲劳等功效也被很多人所认同。

对于女性来说,花青素是帮助防衰老的好帮手,其良好的抗氧化能力,能帮助调节自由基。长期使用电脑或者看书的人群更应多摄取。

扩展资料:

紫色蔬菜的功效:

1、多吃紫色蔬果有利于保护眼睛

大量的研究成果证实,花色素是迄今为止所发现的最为出色的天然抗氧剂,其抗氧化作用甚至优于公认的维生素C与维生素E。如据美国学者报道,花色素的抗氧化作用分别为维生素C与维生素E的30~50倍,堪称最佳的自由基清除剂。

2、多吃紫色蔬果,调节心情

来自营养学家的报告表明:食品的颜色不仅体现营养价值,对心情的调节也有着不可小视的作用。而紫色食品在这两方面均是名列前茅的佼佼者。紫葡萄皮内含有抗高血压的物质,葡萄汁能提高血浆里的维生素E及抗氧化剂的含量。所以红葡萄酒比白葡萄酒对身体更好。

参考资料来源:人民网-多吃这10种紫色蔬果 保护眼睛调节心情

人民网-女性多吃紫色蔬菜能提升魅力

清苔
混迹于园林的小资料员
专业领域发展良好

紫色蔬菜有:

黑土豆、紫甘薯、紫山药,黑花生,黑小麦、紫水稻,紫玉米、黑芝麻;紫甘蓝、紫油菜、紫白菜,紫辣椒、黑叶辣椒、紫茄子、紫番茄、紫架豆、紫苏、红菜苔、结球红菊苣,软化红菊苣、红秋葵、红叶甜菜、紫叶甜菜、紫根甜菜,紫胡萝卜、紫背天葵、紫叶菠菜、紫菜花、红叶生菜、紫色直立生菜、红色罗罗生菜、紫叶甘薯等。

扩展资料:

防癌抗衰老的紫色蔬菜

1、紫色胡萝卜

含花青素最多的蔬果即是紫色胡萝卜。胡萝卜本就有“小人参”之称,紫色的胡萝卜对健康更有益,除可防衰老的功效之外,还可预防心血管疾病和某些癌症。

2、茄子

茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果,还有清退癌热的作用。茄子还含磷、钙、钾等微量元素和胆碱、胡芦巴碱、水苏碱等多种生物碱。尤其是紫色茄子中维生素含量更高。

3、紫甘蓝

除了花青素,紫甘蓝还含有一定数量的具有重要作用的抗氧化剂:维生素E与维生素A前身物质。它所含有的硫元素可维持皮肤的健康。皮肤过敏的女性可大量食用。

4、紫色洋葱

洋葱本身含有的微量元素硒,是很强的抗氧化剂,能够增强细胞的活力,延缓衰老。而紫色洋葱的表皮中还含有花青素,具有很好的抗衰老功能。

参考资料:

人民网——7种紫色食物防癌抗衰老 蓝莓还可改善眼睛视力

匿名用户

紫甘蓝   茄子  紫色菜花 洋葱 紫色番茄 紫色辣椒  紫色扁豆 紫背菜

紫甘蓝

茄子

紫色菜花

紫色扁豆

紫色大椒

紫色尖椒

洋葱

紫色胡萝卜

紫色小松菜

紫色土豆

紫背菜

紫叶生菜

紫色苤蓝

子京水菜