如果没有慈禧太后,而光绪皇帝执政清朝是否会灭亡的晚一些?

S5611056
必须灭亡 割据局面 已经形成 无力回天 最主要是 无人可用
1149114697yi
慈禧虽然评价不好,但从政治手腕来说完全是一个善于玩弄权术的人。慈禧皇太后重用李鸿章、张之洞等能臣,在地方上开办洋务运动,是中国发展近代化工业的开始。而且她也是会努力维护清朝统治,虽然效果不怎样。至于清朝的灭亡是必然的,落后的社会制度必然会被先进的社会制度代替,只是时间的问题。
骷髅旗卫队
清朝灭亡是制度问题,不是哪个人统治的问题。在资本主义民族国家的历史浪潮中,只要不进行改革,就算是康熙复生都没用。何况从百日维新的一堆自相矛盾的诏书和急功近利的表现来看,光绪的政治手腕和权谋还不如慈禧太后。光绪的改革只是为了与后党争夺权力,用了一帮主要是沽名钓誉、自以为是的伪君子而已。何况变法只是加强皇权的借口而已,又如何会使中国富强,清朝延续
大河汤汤
一样会的,具体有一下几点原因:
A 在晚清汉族地主不断崛起,逐步掌控了清王朝的实权,曾国藩、李鸿章、袁世凯就是例证,随着汉族地主的崛起,他们也就会提出政权要求,最终会取代满族的统治,这是历史的必然光绪也是无法避免的
B 光绪个人能力有限,没有中兴之主的雄才大略,根本无法带来清王朝的振兴(客观的说慈禧的治国能力是比光绪强得多,百日维新的力度是远远赶不上清末新政的力度的)
angiewuanqi
不会 西方强大的工业革命带来的高级军火和扩张思想使清政府在那段特殊的历史阶段必然垮台 不同于日本 对外来事物的接受 虽然是被列强用炮火强迫打开国门 日本民族对先进事物的虚心学习和崇拜特质 加上明治维新的成功 以至于使得他们的天皇制度保存下来 但换回中国 中华民族的民族特征和清代闭关锁国的长期政策 使得就算没有慈禧太后 清朝也会灭亡
只不过不会灭的那么丢人