一道高中生物题,请问画横线的这个40%是怎么得出来的?谢谢。

雀弼80
设基因库中A占的比例为x,a占的比例为y,则有x+y=100%。
随即交配后,相当于按基因库中基因数量比进行交配,即:
(xA+ya)×(xA+ya)=x^2 AA + 2xy Aa + y^2 aa
故子代中AA所占比例为x^2 / (x^2+2xy+y^2) = x^2 / (x+y)^2 = x^2 / 1 = x^2。
同理有Aa所占比例为2xy,aa所占比例为y^2。
由于子代中aa的比例为16%,故y^2 = 16%,y = 40%。
故x=60%。基因库中A占60%,a占40%.
百度网友7253eee
aa=16%,开根以后就是a的频率为40%
追问
请问为什么要开跟呢?
追答
你算的是a的频率