高三地理问题求助,欢迎地理老师给予详细的解答(高悬赏100分)

图2为我国某地某水库多年平均月入库水量和月均水位变化图。读图完成3一5题3.该水库的位置最可能的地区是A.青藏高原B.太行山区C.松花江流域D.淮河流域4.下列关于该水库... 图 2 为我国某地某水库多年平均月入库水量和月均水位变化图。读图完成 3 一 5 题

3 .该水库的位置最可能的地区是
A .青藏高原 B .太行山区 C .松花江流域 D .淮河流域
4 .下列关于该水库所在区域的说法,正确的是
A .降水季节变化较小 B .该水库水位随着人库水量的增加而升高
C . 6 一 8 月水库水位在持续升高 D .冬春季节水库入库水量多于出库水量
5 .水库出现最低水位的原因可能是
A .该时期流域内降水量少B .居民生产生活用水量多
C .工业用水量增加 D .为防洪释放水库蓄水腾出库容
深海落雪
答案分别为 D C D 首先从图上可以看出夏季入库水量明显增加,说明此地降水季节性变化明显,且夏季为雨季。将三四结合起来看更加肯定此地为淮河流域。再看第五题,淮河流域夏季降水较水,水库压力较大,所以在雨季到来之前水库均会放水腾出库容。
追问
首先谢谢深海落雪 热心朋友
尤其是第三题
我们可以从图上看出 该地5月中旬就进入雨季
且汛期较长 大约4个月的汛期 应该为华南 华中型的河流
淮河 5月份进入雨季了吗?
另外 4月中旬 水位最低 是否和降水较少,气温回升,蒸发量大,或者工农业用水量大有关
请结合图详细解答 如果选项有长江 又该选谁?
追答
因为年份的不同,淮河进入雨季的时期实际上是不确定的,只可以给出一个大致的范围,而五月份是有可能的。4月中旬,水位最低,降水少是有可能的,但气温回升蒸发量大是不会的,因为虽然气温回升会导致蒸发量变大,但是它的影响是比较小的,不会明显的反映在图上,而工农业用水,首先工业用水在这个地区是不会有明显的季节区分,农业用水的话应该会提前一些。另外,在这个图中,长江与淮河选项不会同时出现,如果同时出现了,答案肯定两个都不能选了,因为没有明显的区别两者之间。