工程造价咨询资质取消对建筑企业会产生哪些影响

百度网友8afa180
一、“门外汉”跨界入侵的情况增多,有利于扩大市场竞争
工程造价咨询资质取消后,没有了资质的门槛限制,具备一定实力,从事造价咨询上下游业务的企业都会进入市场,参与竞争!激烈的市场竞争环境,有利于刺激造价咨询企业不断寻求能力提升和转型发展,有望培育优势造价咨询群体,实现资源合理配置,促进造价咨询市场新陈代谢和转型升级。
二、在促进建筑行业转型发展中发挥重要作用
造价咨询是建筑行业发展的重要环节,对建筑项目起到决定性的指导作用!工程造价咨询资质取消,可以促进造价咨询企业从简单、低层次的程序服务,向高质量的、高层次的专业技术咨询服务转变。高效、优质、专业的造价咨询服务可以更好的服务建筑企业,在中国建筑行业转型升级发展中起到重要的作用。
三、行业门槛放开,事中事后监管可能会越来越严格
逐步放开行业门槛,加强事中事后监管,是国家推行企业资质改革的方针政策。从物业资质、招标代理资质取消的先例也可以看出来,取消资质的同时,也会出台相应的配套改革措施,引导行业自律的同时,加强社会监督!且工程造价咨询资质取消后,主管部门从行业管理向市场监管转变,具体而言,监管思路将从“管主体”向“管行为”转变,监管重点将从“管企业”向“管项目”转变,发挥政府、企业、业主工程完成监管工作,更加透明。