造价资质是取消了吗?还有没有需要造价工程师?

柏书教育网

当然有用啊!可以一起看下,造价资质改革对于企业和个人的影响:

对于企业的影响:

首先对于工程造价咨询企业及整体行业的长期成长性来看,肯定是利大于弊,毕竟改革后短期内即可大力减轻小微咨询企业的人力成本,长期来看会更有利于行业的创新发展,提高整个行业的服务水平。坏处自然就是未来的竞争压力更大了,一个弄不好就更加内卷化了,但没有压力就没有动力,所以改革是必须的。

促进建筑行业转型升级,工程造价咨询对建设项目的投资、建设、监管都有很重要的指导作用。造价咨询企业在市场竞争中变得更高效、优质、专业后,也能更好地服务建筑企业,为建筑企业提供高质量的专业技术咨询服务,促进建筑行业的转型升级。

事中事后监管变得更加严格,不管是什么资质,取消后的事中事后监管都会变得更加严格,监管思路将从“管主体”向“管行为”转变,监管重点将从“管企业”向“管项目”转变,从园林绿化资质、物业资质、招标代理资质取消的先例就可以看出来。

对于个人的影响:

而对于造价从业人员来说则有好有坏,如果你考证就是为了挂靠,那没得说,本次改革对于你来说绝对是天字号利空,毕竟企业资质都不存在了,也就没必要再花大价钱找证来维持资质了,不过从大层面来说这是一个正面引导,恐怕此后人证分离的现象将不复存在。

不过假如你是人证合一,那么造价师证书不但不会没用,相反其价值还会被放大,毕竟这项政策取消的是政府参与市场的环节,市场主体发包方还需要对你有个评判标准,既然要评判个人执业能力,那么你的专业水平如何体现?至少造价证书就是一个硬通货!所以没有考取证书的从业人员还得继续努力考取这个证书,努力实现能力和证书互相佐证,如果不准备在造价行业发展的或者就是为了挂证的,那么就不用考了,考了也没用。

233网校考证指导
233网校提供金融、职业、建筑、财会等4大类20多种考试的在线培训、考试报考、免费题库等考试服务,是拥有15年品牌的一站式学习网站,2020年百度智能小程序也上线了,发布4大类最新资讯!
“取消审批绝对不等于造价工程师证书降值”,取消审批后,造价证可能反而更吃香。
对于从事造价行业的人来说,造价证是入门级别的证书,同时也是职业晋升的敲门砖。对于其它建工行业从业者来说,考下造价证,无异于为自己职场多一层保障,也多一个发展方向。
小陈聊工地
情感倾听者

造价资质没有取消,国家也不可能取消。而且现在造价工程师还分为一级造价工程师和二级造价工程师!
千祺瑞46
答:造价资质事实是取消了,应该还没有需要造价工程师。
小企133
2021年6月3日,中国政府网发布《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》。
自2021年7月1日起,在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,同时在自由贸易试验区进一步加大改革试点力度。
在全国范围内直接取消部分工程资质审批,其中包括工程造价、施工三级等资质:
1、取消“工程造价咨询企业甲级资质认定”;
2、取消“工程造价咨询企业乙级资质认定”;
3、将施工企业资质由三级调整为两级,取消三级资质,相应调整二级资质的许可条件。