二力杆受力问题

二力杆受力问题求AC杆的受力分析,BC杆的受力分析... 二力杆受力问题求AC杆的受力分析,BC杆的受力分析 展开
霖政中7835
只有两端受力的杆不一定是二力杆。二力杆的定义是一根杆只受轴向的拉力和压力,不受弯矩作用,指只受两个力而处于平衡的杆,只有两端受力并且平衡的杆才是二力杆。判断二力杆的关键在于平衡杆件或物体受力的数目必须为二,只要物体只受二力而平衡就必定是二力杆。二力杆中的二力并不能机械地理解为只有两个力,可以理解为符合两个特性的一类力。杆既可以发生拉伸或压缩形变,也可以发生弯曲或扭转形变,因此杆的弹力不一定沿杆的方向。二力杆两端的弹力必定沿杆两端连线的方向,否则杆不能平衡。二力杆是仅受两个外力作用就平衡的任何形状的刚性杆件,这里的杆件不计重力。二力杆只是分析时的理想简化,真正工程计算是不存在二力杆的。
追问
百度的吧?
我要答案
三泉智能
明月清风沁少年
AC收到大小相等方向相反的两个力的作用Fa,Fc1,两力方向沿着AC杆方向,BC同样受到大小相等方向相反两个沿BC杆方向的Fb,Fc2力的作用。C除了受到物体的重力以外,还受到来自AC,BC的力的作用,大小与Fc1,Fc2等大反向。