崇祯自杀前,呼唤手握80万大军的左良玉,为什么会遭到无情拒绝?

为什么会遭到无情拒绝?... 为什么会遭到无情拒绝? 展开
百度网友1d4b126

大家都知道,相比明朝的开国皇帝朱元璋的浩荡威武,明朝末年的最后一位皇帝崇祯,他死的真的是很憋屈。他也不是不理会朝政,不理会国家和人民的事情,他也是一位勤勤恳恳的好皇帝,只是因为听信了周边大臣的话,在军事方面做出了错误的决断才导致国家被灭亡。

李自成进入京城之后,崇祯皇帝亲自召集百官,却没有一个人前来,他最后在树上自杀死亡了。当时明朝的将军左良玉,手上还有80万军队。却为什么选择了拒绝援助明朝呢,而是归降了清朝。原因大概有以下几个,第一个是因为时间上来不及,明朝京城被攻克的时候,左良玉在湖北,李自成部下的骑兵很多,他们行进的速度非常快,不到三个月时间就破了宣府。

皇帝这个时候才着急起来,连忙调遣吴三桂和整个北方的军队去营救皇帝。这个时候已经来不及了,没有多长时间,李自成的军队就打到了京城,贪生怕死的明朝兵部尚书选择了开城投降。另一个原因,左良玉的军队外面看着很强,其实并没有对阵敌人的决心和勇气,他的80万大军看着很多,其中大部分都是老人和残兵,还有一部分俘虏,他的战斗力并不强。

第三个原因就是左良玉在驻守陕州的时候,由于明朝国库空虚,很长时间不发放军饷,导致许昌叛乱。左良玉全家已经被灭门,只留下一个在参与战争的儿子。现在的左良玉从一个族的主人变成了孤家寡人,心中一定很气愤,一定会怪罪朝廷。最后攻打明朝军队的行为,也有可能是报复。

麦小粒

崇祯自杀前,呼唤手握80万大军的左良玉,遭到无情拒绝的原因,是因为农民起义军势不可挡,来不及出兵,此外还和左良玉个人遭遇有关

先说崇祯帝,他在历史上被称为不该亡国的国君,是有原因的。崇祯帝17岁登基时,年轻气盛,想有一番作为。即位不久,就除掉专权乱政的魏忠贤及其党羽,为受害的官员平反。他勤于政事,不时召集廷臣议政,使政局在短期内出现好转,给时人带来了希望,当时的人和后人,都觉得明朝不该亡在他的手里,为他的未得善终表示惋惜之情。

 可是,可怜之人必有可恨之处,全面探究历史事实,完全可以得出结论:明朝在崇祯帝时灭亡也绝非偶然,崇祯帝个人存在着致命的弱点和决策失误。

崇祯帝的失误,一是对后金争战中,表现出对将领的不信任,二是在对待农民军起义的形势上,认识不足。  后金皇太极率八旗兵取道蒙古,直抵北京城下,袁崇焕等人从山海关驰援。紧急情况下,皇太极施了反间计,称与袁崇焕有密约,故意泄露给俘虏的明朝太监,而崇祯帝就信了,这样皇太极借崇祯帝之手,除掉了劲敌袁崇焕。这件事令人扼腕叹息,也暴露出崇祯帝的轻信寡谋和急躁无知。

在对农民军起义形势的误判上,崇祯帝没有想到,当时的农民起义,完全是统治阶级对广大人民实行残酷剥削引起的,起义初时的参加者,主要是没饭吃,不造反就得饿死的饥民。当时的御史王道直说:“盗起于饥”,而且建议崇祯帝多发军饷买米,赈济饥民以收拾人心,解散贼党。可崇祯拒绝此建议。他自恃官军兵多粮足,坚决与起义军为敌,采取剿杀政策,但事与愿违,农民军越剿越多。

尤其是到了崇祯十三年,李自成接受李岩建议,提出“开了大门迎闯王,闯王来了不纳粮”的口号,更是势不可挡。第二年,李自成攻下洛阳,取得战略优势,明王朝陷入被动挨打的局面。

等到败局已在眼前,再去召集远在湖北的左良玉大军,从时间上来说,是来不及的。明都城被攻破时,左良玉在湖北。李自成率军打到北京城下,当时贪生怕死的兵部尚书选择开门投降,也加快了崇祯帝选择自尽的步伐。

而且,左良玉大军说起来是80万大军,其实多为老弱病残,还有战俘,实际战斗力并不强,这个外强中干的队伍,也让左良玉有力不从心之感。还有一个深层原因,左良玉在率军驻守陕州期间,明朝国库亏空,长期不发粮饷,导致许昌发生叛乱暴动,导致左良玉全家被灭门,仅剩下一个参与战事的儿子幸免于难。

此时的左良玉,从一族之主突然变为孤家寡人,难免会把家族的灭亡怪罪于明王朝的不作为之上。他的军事倾向,也此之后会发生变化,也在情理之中。

24风城王子

左良玉手上虽然握有80万大军,但并不所有的军队都听从他的指挥。他只是表面上80万大军的领袖,其实这里面有很多纷繁复杂的利益关系,并不是左良玉一个人就能号令这80万大军,而且这80万大军存在着很多的虚假成分,里面包含着后勤部队、医疗部队这些非作战部队,而且大部分上战场的士兵也是老弱病残,没有什么太强大的战斗力,在面对李自成和清王朝的军队简直不堪一击。

由于明朝政府长期不发放粮饷,左良玉手下的80万大军已经发生过严重的暴乱。在这次兵变当中,左良玉大部分亲人都被杀死,只剩下左良玉的一个儿子。左良玉曾经给崇祯提过很多军事战略上的意见,但是崇祯似乎并不相信左良玉的计划。明朝的灭亡和崇祯战略失误有直接关系,他虽然扳倒了以魏忠贤为首的宦官集团,但是他又再次启用新的宦官集团。在每一个行军打仗的将领身边都派遣一个宦官作为监军,这就表明了自己对待对自己手下将领的不信任,很多将领对崇祯都已经失去了信心。

明显就是崇祯派遣一个人来监视自己的行为。害怕自己图谋不轨,这不但没有杜绝反叛之心,反而让这些将领感觉寒心,这些将领在战场上拼死相杀就是为了保住崇祯的大明王朝,中央仍然不信任自己。

崇祯自杀前已经众叛亲离,中央政府已经没有能力控制任何一支部队。李自成率领着大顺政权起义军以摧枯拉朽之势来到崇祯面前,此时的崇祯才感觉到什么是孤家寡人,崇祯得罪了所有人,也尝到了失败的滋味,这一切都是他自作自受,现在没有人愿意帮助他。

新世纪怪人

主要是因为崇祯在后期的时候十分荒唐,一味地轻信谗言,极大地伤了左良玉的心。
百度网友81dd629e
因为崇祯对左良玉不够好,不但对左良玉的待遇不好,而且还疑神疑鬼。