朱元璋的岳父入宫探望女儿,为什么会被赐死呢?

这个被赐死的岳父是谁?... 这个被赐死的岳父是谁? 展开
虚鲲竟然用篮球

因为朱元璋的岳父胡美没有经过皇帝的同意,私自把自己的儿子、女婿带进了后宫,这让朱元璋感受到了威胁,他害怕自己的地位被他人撼动,所以就下令赐死了胡美。

胡美本来在陈友谅的手下做事,后来陈友谅失势,朱元璋劝降,他便成了朱元璋手下的一名大将。胡美战功显赫,朱元璋多次封赏他。在著名的胡惟庸案中,连宋濂受到了牵连,在流放的时候去世了,胡美却没有受到牵连,反而还得到了封赏

只可惜后来胡美犯了朱元璋的大忌,被朱元璋赐死了。胡美的女儿当上了贵妃,胡美有点飘了,竟然在没有经过朱元璋的同意下,私自进入后宫,甚至还带了他的儿子和女婿。朱元璋下令用刑杀死胡美的儿子和女婿,至于胡美,就让他自己结束生命。这样既可以树立自己的威严,又能够永除后患。

古代后宫是不可以随意进出的,就连妃子的母亲也只能在一些节日的时候,经过皇帝的同意才能进入后宫跟自己的女儿叙叙旧。而胡美、儿子、女婿虽说是贵妃的亲人,但都是男子,在不经过皇帝的同意时私自进宫,这无疑是打皇帝的脸。而且作为外戚,他们应该明白自己的身份,私自进宫,多有瓜田李下的意思。朱元璋如此多疑,怎么会允许这种事情存在呢?赐死胡美,可以让众人看到他对外戚的戒备,使得外戚不敢轻易挑战他的底线。

职场解惑七七

朱元璋的岳父入宫探望女儿,之所以会被赐死是因为朱元璋早就想处理他了,这只是个导火线而已。
草莓居居
因为胡美的长女胡顺一直得到朱元璋的厚爱,加上又成了朱元璋的岳父,自己就有点嚣张不好听的说,其实真实原因就是胡美私自入宫,坏了规矩才会被杀
阿拉哥阿罗醐
因此说朱元璋指胡美“入乱宫禁”只是一个借口,主要原因应该还是受胡惟庸、李善长一案的牵连
David乌拉拉
本来后宫就是不许男人进的,更何况这个男人还是妃子她爹,估计朱元璋也是担心他们会有什么勾当,就赐死了他。