朱元璋的岳父入宫探望女儿,为何会被赐死?

李丽球事

朱元璋取得天下后,虽说没有广召天下美女充实后宫,但是也有一后二十一妃。皇后是历史上著名的大脚马秀英,二十一嫔妃中有一位是胡顺妃,胡顺妃的父亲是明初的著名将领胡美。老朱幼名重八,长大后改名元璋,字国瑞;胡美原名廷瑞,为避讳朱元璋的字,改名美。

胡美的长女嫁给了朱元璋,被封为顺妃,生皇十二子湘王朱柏。由于胡顺妃十分受宠,国丈胡美也飞扬跋扈,横行乡里,多为不法之事。老朱对于胡美十分忍让,并没有依法诛杀他;后来胡美带着儿子与女婿入宫看望女儿与外孙。不久后老朱以“秽乱宫禁”的罪名将胡美诛杀,儿子与女婿共同赴死。

为什么老朱要将胡美赐死呢?原因只有一个,那就是老朱要加强皇权,防止外戚跟宫中皇子串通谋位。杨坚的长女杨丽华是北周皇帝宇文赟的皇后,后来杨坚篡夺了北周的政权,建立了隋朝。老朱怀疑胡美私自进宫见胡顺妃与湘王朱柏,是想学杨坚的故事,故将其诛杀以绝后患。

如果胡美只是一个普通人,那么老朱不会对他动杀心,关键胡美是明初有名的战将,一生立下了无数战功。胡美原本是陈友谅的部下,后来率军投降老朱,然后跟老朱一起攻灭张士诚;在徐达北伐之时,胡美率军攻掠了福建全境。老朱对胡美的评价是:汝以陈氏丞相来归,事吾数年,忠实无过。

1392年五月太子朱标突然薨了,老朱十分悲伤,诸子开始争夺太子之位。老朱悲伤的说:标儿死了是我的不幸,却是你们的大幸。在这个十分敏感的时候,胡美不经老朱同意,就私自带着儿子跟女婿入宫看望女儿胡顺妃与外孙朱柏。可以猜想,胡美是想拥立朱柏为太子,进宫的目的就是跟他们商量这事。

老朱知道后自然十分震怒,他以“秽乱宫禁”的罪名赐死胡美,胡美的儿子与女婿则被斩首示众。老朱不喜欢诸子,将国君的位置传给朱标的长子朱允炆,立其为皇太孙。朱允炆当了皇帝后,以破坏私印钞票制度,对湘王朱柏下手了;朱柏不甘受狱吏之辱,召集家小自焚而死。