一道高中生物题(关于种群数量的变化),这个题我感觉有问题(就一个选择题)。希望您能看一下,谢谢! 240

如图。首先,请您先读懂题(注意我画红线的)它说的那个符号(打不出来)是某一年的种群数量是前一年的倍数对吧。此外,您还需要注意一年初就是刻度0,一年末就是刻度1,一年中期就... 如图。首先,请您先读懂题(注意我画红线的)它说的那个符号(打不出来)是某一年的种群数量是前一年的倍数对吧。
此外,您还需要注意一年初就是刻度0,一年末就是刻度1,一年中期就是刻度0.5处(都是横坐标)
还有就是起始到3年末,种群数量基本不变。
OK,我的疑问是D选项(您先看解析)
如下:答案给出的是5年中期达到最大我认为是不对的。
假设起始数量为m,(先举个例子)若到第4年末吧(刻度4处)为第3年末的2.0倍(刻度3处)应该为2m(起始到三年末一直不变,3处为m)再举个例子,五年中期吧(刻度4.5处)是4年中期的一倍(刻度(3.5处)【4年中期(刻度3.5处是3年中期(刻度2.5处的大约1.5倍(看图可得)(3年中期为m,那4年中期为1.5m】如此五年中期为1.5m。。。。1.5m小于2m
那么答案给的解析就是错的。
希望您给出正解!
百度网友a75bc44
试题答案:ACD 试题解析:试题分析:种群密度不能准确地反映种群数量变化的趋势,年龄组成可反映种群数量的变化趋势;原来存在过植被的地方,若植被已经被彻底消灭,则可能出现初生演替;在人工鱼塘中往往会因为人类投放饲料使消费者同化的能量大于生产者所固定的太阳能;生态系统中物理信息可来自无机环境,也可以来自生物群落。故选ACD考点:本题考查种群、群落和生态系统的相关知识。点评:本题意在考查考生的识记能力和理解应用能力,属于中等难度题。
帐号已注销
题目解析很到位啊
d选项说第四年末达到最大,你就只要看第四年末之后曲线的纵坐标值还是不是>1就可以,如果>1,说明数量还在增长。
追问
您能不能针对我的疑问回答,那请您说我的假设为什么不对?(谢谢!)
追答
你忘记加原来的数量了。都在算乘法。题目说的是几年整体的数量,而不是两年数量的比值
天若有情5453

答案D是错的,因为第5年开始有一段时间,它的比值还是大于1,说明种群数量还是增加的。第5年过了一段时间,他比值才小于1,才会回落。
追问
那您说我的理解对吗
你说的哦啦0U
首先,最后问的是种群数量,没有问密度,所以前面的2平方千米,就没有用了。接下来通过公式算出161,由于第二次难捕,第二次捕到的13只比应该捕到的要少,X:50=42:13,所以算出来的X值比实际的要大,这个是估算值。重点人家问的是,"实际的种群数量"就比此估算值小,即小于161
淡泊人生IRSq7

题中解析没问题,是正确的,你要理解"入"的值,如果是1表示数量不变,如果大于1表示数量增加,如果小于1则表示数量减少。而从题中曲线看4月初到5月中"入"均大于1,所以一直增多,过了5月中,"入"小于1,数量开始减少。
追问
那您觉得我理解的那里欠妥,望您指出我的错误,谢谢。
追答
按你的理解5年中应该是4年中的1.5倍,即1.5mx1.5=2.25m