如何评价《老师,你好》这部电影?

低调还敦厚灬标兵4172

电影里说,“我不是在最好的时光遇到了你们,而是因为遇见了你们才有了最好的时光。” 那是最好的时光,那是一段老师和学生都有底线的时光。老师在学习上严格要求,一丝不苟;在生活上认真关心,无私忘我。老师会偏袒好学生,却也真的不会放弃坏学生;学生会给老师捣乱,比如投拆老师的自行车、把老师的车挂到旗杆上、刮掉老师杯子上的奖字,会偷偷摸摸参加老师禁止的艺术节,但学生还是会听老师的话,让站就站,让蹲就蹲,说罚就罚,让剪头发就剪头发,让刮掉指甲油就刮掉,举起的酒瓶砸自己头上也不会砸向老师。

尓康28275273e

从影院出来,就忍不住发了个朋友圈,因为觉得这部电影值得一看。平铺直叙的故事,一眼到底的剧情,略显夸张的表演,总体来说这并不是一部很优秀的作品,但是导演恰到好处地给了80年左右的我们一个情绪宣泄口。于谦真的没让人失望,贡献了全片最完美的表演。结尾并没有介绍同学们的去向,除了独自开店的安静和当了老师的王海,其他人一律没有提及,这种留白方式让人有意犹未尽的感觉。另外,我特别喜欢最后蝴蝶飞进教室的长镜头。

名blyeyc594

影片中每一个角色,都是一个特定的缩影,好像每个年代的每个班级都有这样一个存在,深深佩服导演对校园构成的熟悉。想起了老舍的《茶馆》,每一个人物的安排,都是一个社会群体的浓缩;每一句对话,平常稀松,却字字珠玑;每两句衔接,都严丝合缝,节奏紧锣密鼓。两者给我的感觉多么相似,那些最能打动一个人的故事,往往不是它被构思的多巧妙,而是它不知不觉间,默默邀你参演其中。

知19449赋越1b245db

昨天看完。三十年后,老的一脸褶子的苗老师,拄着拐杖,在安静的书店外,远眺在店里看书的安静。安静发现苗老师后,面部表情从惊愕,变成惊喜。下一个镜头,安静在书店门前,坐在轮椅上,面带释然的微笑看向书店外。镜头一转,画面里,三十年前安静给苗老师车钥匙上套上的蝴蝶结手工,被挂在书店门前的树枝上,而苗老师则已经转身,颤颤巍巍的拄着拐杖越走越远。这一系列的镜头,没有人物对话,没有旁白,只有表情,画面,动作,情绪。百分百纯的电影语言,一下子回答了,苗老师三十年前,为什么拒绝了学校的房子,没参加学生们的毕业照,而离开了学校。

鸡炮57049亲刹6d24

与其说“于谦成全了《老师好》”,倒不如说“苗老师成全了于谦的好演技”。演技这个东西,一定要找到扎实的人物、再碰到特定的情境,才有的发挥。不然就是一拳打在棉花上。《老师好》最可贵的地方在于:苗老师这个人物立住了。不得不提,于谦老师的演技,真真令人折服。一个被相声耽误的实力派演员。