失业保险的意思

现在社保都要买失业保险,那么失业保险的意思是什么,是否是失业了,就有保险金拿,还是其他?望给予解答,谢!... 现在社保都要买失业保险,那么失业保险的意思是什么,是否是失业了,就有保险金拿,还是其他?望给予解答,谢! 展开
天下一交
失业保险可以好像你那样理解也可以。如果一个人失业了,就会得到社保的支付保险赔偿金。但这个赔偿金并不高,可以保证那个人的基本生活,而且是很基本的。而且这个拿保险金的期限也有限制,如果超过这个期限就不能继续拿了,没办法的话,就只能靠政府救济。

这个一方面可以保证真正失业的人得到基本保障,还会刺激失业人员去努力寻找工作;另一方面还可以限制一些人无意工作而等拿保险金。
一则保

我们去上班,每个月都会交社保,里面的失业保险,就是让我们失业时用的,没收入时可以领几个月的补贴。失业金的月发标准,一般为当地最低工资的70%-90%

xiaohouzi0128
当你再交了失业保险失业后,会根据你的工作年限给与3个月到24个月失业保障金,以保障在再次就业前的生活,一个月大约300元左右