历史剧中的错误

跟高一学的有关... 跟高一学的有关 展开
最美的时光Viki
有很多历史剧或者涉及到历史情节的古装剧中都有错误的,而其中的错误表现在各个方面。比如:第一,服饰。古代人的衣服分为“左衽”和“右衽”,也就是在左边系或在右边系。区别是汉人是右衽,而异族人,也就是少数民族是左衽的。但很多剧中都穿错了,像《新三国》里诸葛亮的衣服就穿成了左衽。第二,婚俗。古代婚礼时,总要夫妻对拜,其实那应该叫“夫妻交拜”或“侠(读音jia,一声)拜”,即女子先行一次礼,男子再行礼,之后女子又行礼一次,男子再还礼一次,两人各拜两次后才算礼成,并非同时拜一次或三次。这个错的就多了,凡有古代拜堂场景的剧,几乎没对过,比如《锦绣未央》中高阳王和李长乐大婚时,就弄成了夫妻同时对拜。第三,称呼。古代称呼皇子和公主,是有规定的。有封号者,要以号称之,没有封号就称排行,若死后则在封号后加“谥号”,品级不可错乱。比如清宫戏中,《雍正王朝》里臣子称胤禛为“四爷”,胤祥为“十三爷”,是大错特错。那时胤禛已经被封为亲王,封号“雍”,而胤祥还没有受封,所以应该分别称“雍亲王”和“十三阿哥”。《康熙王朝》里蓝齐儿被称为“蓝齐格格”,也是不遵历史的。因为清朝皇室的女儿,不能直呼其名,应称“品级+封号+公主或格格”。皇后的女儿叫“固伦某某公主”,嫔妃的女儿叫“和硕某某公主”,太子和亲王的女儿叫“和硕某某格格”(也可以叫“某某郡主”,那就不用加“和硕”二字),郡王和贝勒的女儿,叫“多罗某某格格”。在她们之下的,还有固山格格(贝子的女儿),“格格”(镇国公、辅国公等的女儿)。前面几个品级,“某某”就是她们的封号,最低品级的“格格”,是没有封号的。而且王爷家中的女儿,并不是都能被如此称呼的,只有嫡福晋(正妻)和少数侧福晋(皇室承认的妾)的女儿,才可以受封并依品级称呼,其他女儿只按家中排行称呼“几姑娘”。第四,篡改历史。比如《甄嬛传》中六阿哥是熹贵妃(甄嬛)所生,而历史是他的生母却是“谦嫔”,死后追封为“谦妃”。
焦作土地流转BT

1.宋人唱元曲

这个错误也不只是电视剧里错了,金庸先生写的原著当中自己也承认这里有错误。黄蓉去找一灯法师治疗他中了裘千仞的那一掌,途中遇到相继遇见他的四个徒弟,渔夫、樵夫什么的。 其中樵夫遇到他们的时候唱了几首元曲,而且有一首是我们上学的时候都学过的经典元曲。头一次看到这个情节的我,当时就懵逼了。

张养浩·《山坡羊·潼关怀古》

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。

2.自称孝庄的孝庄

某些描写清代初期的历史题材的电视剧,总是免不了要提到孝庄皇后。也许是孝庄皇后这个名头太响亮了,很多剧里面都犯了这样同一个错误,就是在孝庄还活着的时候就叫人家孝庄皇后,而且甚至孝庄自己也称自己为孝庄。这就有点搞笑了。孝庄是死后才有的谥号,是古代帝王等有一定地位的人死后,后人给的称号,也就是对这个人做个总结。死之前是不可能知道自己有这个谥号的。孝庄最终的完整谥号是孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后。而武则天的电视剧也有这种情况,则天也是给她的尊号称呼。

3.满铜锈的青铜器

很多古装戏中人们使用的青铜器都和现在博物馆里看到的一样,是锈迹斑斑的。这个就涉及到一点古文物的常识了,我们看到的博物馆里面的青铜器都是锈迹斑斑的,这个是因为这些青铜器大部分都是出土的文物,在地底下埋藏了这么多年肯定要受到腐蚀形成厚厚的锈迹,而现在遵循的修复古物的原则都是修旧如旧,收藏都是不会清理这层厚厚的锈迹的。

而实际上青铜器在它使用的那个时代,应该是金光灿灿的样子。试想,青铜器都是古代王公贵族甚至是皇家使用的物品,如果给皇帝使用这种看着都不上档次的锈迹斑斑的东西,不被砍头才怪呢。

4.现在的影视剧不管是哪朝太监都对皇帝和后妃们自称奴才,事实上这是错误的,宦官自称奴才始于明代。

清朝的满臣和入了旗的汉臣也自称奴才,没入旗的汉臣只能自称臣。这事实上这是清廷的一种民族歧视,因为臣比奴才地位更低。而且清朝的女官(即高级宫女)也是自称奴才。

现在的影视剧宫女们对皇帝和后妃都自称奴婢,这也是不对的。奴婢的本意为奴隶,男称奴,女称婢,奴婢是没有自由的。倒是在元朝的戏剧中有发现宦官自称奴婢的,所以可以知晓宦官有自称奴婢的。

5.

现在不少影视剧在唐朝出现了夜市的剧情。夜市,一般认为起源于北宋东京,在两宋时期夜市发达,而且商品玲琅满目,有娱乐场所,有饮食服务,有各种各样的商业服务。

但是在唐朝只有上元节这一天夜市开放,男女们跑到街上看花灯尽情玩乐,这天也是有情男女能在一起的最开心的一天,也因此有说法认为中国的情人节是上元节。

6.现在的古装剧,不管哪朝,汉人对自己父母的称呼都为爹娘,事实上这未必,称呼各朝都有差别,比如说南北朝隋唐时期称呼父亲为耶耶,称呼母亲为阿娘。

7.本宫顾名思义就是指一宫之主,也就是说只有一宫之主才能称本宫,比如说皇太极在1936年立的五宫,分别是清宁宫皇后博尔济吉特氏(即孝端文皇后),关雎宫宸妃博尔济吉特氏(即敏惠恭和元妃),麟趾宫贵妃博尔济吉特氏(即懿靖大贵妃),衍庆宫淑妃博尔济吉特氏(即康惠淑妃),永福宫庄妃博尔济吉特氏(即孝庄文皇后),也就是说只有这五宫的女人才有资格称本宫,剩余的皇太极的其他女人都没有这资格。

大家可能都不知道,太子也能自称本宫,这是因为太子是东宫之主。因此本宫并不只是皇帝女人的专有称呼。至于现在的电视剧有的不是一宫之主的女人也自称本宫,是错误的。

eg孝庄秘史

8.清初颁布的剃发易服令,要求汉人以及在其治下其他民族全部剃成女真族的发式,汉人奋力反抗,当时造成了满清的镇压,著名的有嘉定三屠,扬州十日等。

清初的发式是金钱鼠尾,也就是后脑勺留一撮头发然后垂直留辫子。而现在有关清朝的戏的那种后脑勺大辫子的发式,是在清朝末年才形成了,清朝中期和清朝前期都不是这个样子的。

eg还珠格格

倾心教育小辛老师

比如说《三字经》。“人之初,性本善”的话语从小就盘旋在我们脑海,伴随着我们入学、成长。《三字经》和《百家姓》《千字文》并称“三百千”,是我国经典的入学启蒙教材,它们语言精炼,其中涵盖了众多历史故事,寓意深刻。然而,《三字经》出现的年代是宋朝,而一般的历史剧中只要出现私塾、读书的场面,《三字经》的内容总是在其列。这就尴尬了,你以为有人穿越历史,提前创造了三字经么?
追问
能说明是那部电视剧吗
百度网友5f3304f
😭👍👍👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏