慈禧和吕雉为什么不当女皇帝?

慈禧和吕雉都处于权利的巅峰,为什么不自己当女皇帝?... 慈禧和吕雉都处于权利的巅峰,为什么不自己当女皇帝? 展开
职场导师小周

首先来说一下吕后为什么不称皇帝,这主要是由于刘邦的政治设定,秦朝的时候就已经确立了郡县制,抛弃了周朝以来,一直秉持着分封制,实现了中央集权管理。但是到了刘邦这里,他认为秦朝灭亡的一个重要的原因就是没有分封制,没有人替秦朝来出力,所以刘邦他给历史开了倒车又搞起了分封制。

当然他是在自己的中央区实行郡县制,但是在外围又实行分封制,把军权和土地分封给自己的亲兄弟。但是有一点他没有想到,这个政策最先防的应该就是自己最亲近的人,在他死后吕后独揽大权,当初说的那些王侯将相都没有过来。吕后既没有按照既定方针办,又搞了一大堆自己的亲戚。

但是外面的人依旧还在地方上的政权是不会听吕后的,所以大汉帝国她是不能完全掌握的,也自然做不了皇帝的,这样的环境吕后最多只能垂帘听政,当女皇还差很多。

慈禧也很厉害,掌管清朝数10年,也是一个说一不二的主,但慈禧没有做成皇位最主要的原因,她手里的权力都是依靠满清皇族来实现的。当年咸丰皇帝去世之后,给慈禧和东太后各留了一个萝卜章子,让他们一起合作处理政务。

慈禧就心生一计,把两个章都骗到手,但是还有一个最重要的对手就是咸丰的智囊团。分别有8个大臣,有负责执政的8个小伙伴在,慈禧想要顺利登上皇位是不可能的。

相对于吕后,慈禧还很稚嫩,吕后还安排了自己的人,要不是刘邦搞了分封制,说不定她还真能是个女王。但慈禧就是满清贵族的代言人,她也没有建立属于自己的体系,也就无法当上皇帝。

少女娴233
从政治背景来讲那个时候,唐朝是一个比较开放的年代,她们的时代已经不允许这样做,而感情上武则天对自己狠对别人更狠,是她们所没有的。
小林是吧
1、时代不允许,汉朝没有达到唐朝的开放程度,满清更不用说。2、慈溪和吕雉的学识才能让她们不足以担当皇帝,更多的是大臣绝对不允许。垂帘听政都是在皇帝能力不行的情况下进行的。
百度网友e8383de8e
一个原因是那时候女人的地位不及男人,女人当皇帝天下人不答应;另一个是她们没有一代女皇武则天的手腕。
晗兮汐
吕后只为自己着想,嫉妒成性的人,也不是慈禧那种不管自己有没有能力,偏要参与国家大事,置国家民族危难于不顾,自己贪图享乐之人,她的参政加速了中国的殖民化。