极限问题求解

图中这道极限问题如何求解?我解的过程是否正确,另外我有一个疑惑就是极限的重要公式能不能在加减中使用?... 图中这道极限问题如何求解?我解的过程是否正确,另外我有一个疑惑就是极限的重要公式能不能在加减中使用? 展开
百度网友8362f66
过程是对的,结果也是对的。只不过显得过程“冗长”了一些。
分享一种较“简捷”的解法,直接用等价无穷小量替换求解。
∵x→0时,ln(1+x)=x-x²/2+O(x²)、ex=1+x+O(x)。∴ln(1+x)=x-x²/2、e^x~1+x。
本题中,n→∞时,1/n→0。∴nln(1+1/n)~n[1/n-(1/2)/n²]=1-1/(2n)。
∴(1+1/n)^n=e^[nln(1+1/n)~e^[1-1/(2n)=e*e^[-1/(2n)]~[1-1/(2n)]e。
∴原式=lim(n→∞)n[1-1/(2n)-1]e=-e/2。
供参考。
追问
嗯,我知道了,我想问一下重要极限公式能不能在加减中使用?
追答
按照极限的四则运算规则,满足“lim(x→a)f(x)=A、lim(x→a)g(x)=B,则lim(x→a)f(x)g(x)=lim(x→a)f(x)*lim(x→a)g(x)=AB”条件即可。
你在解题中,有“lim(t→0){[t-(t+1)ln(1+t)]/[t²(1+t)]}*(1+t)^(1/t)”。∵lim(t→0){[t-(t+1)ln(1+t)]/[t²(1+t)]}=-1/2、lim(t→0)(1+t)^(1/t)=e,满足前述运算规则的应用条件,故可以运用。
供参考哈!
bhgfch
思路是对的,可以直接提个e出去,然后等价无穷小就OK。不能直接在±里用特殊极限
绳程xV
好无辜我吃饭饭反反复复方法出差点睡着了
百度网友f370e66
可以这样用没有问题的
百度网友28f43ef
%看看是不是就爱阿宝