吃什么蔬菜很有营养

游西华邹震
香芹炒素菜
做法:香芹、金针菇、滑子菇、茶树菇各100克,云耳(或黑木耳)、甜竹、粉丝、鸡腿菇、南瓜各50克。以3匙蚝油和1匙糖焖制后。然后用类似炒丁的做法,把各种菌类放在一起炒。
特点:此菜菌味十足,加上香鲜的香芹调味,南瓜仁的香口,使得口感相当丰富。
不吃大鱼大肉,用蔬菜、豆腐搭配各式海鲜烹饪出的菜肴也相当清淡鲜香。
推荐菜式:
海鲜蔬菜锅
做法:砂锅先煮水,放几片白菜叶子、菠菜和胡萝卜在开水里烫到软,然后用做寿司的方法,用白菜把菠菜和胡萝卜卷起来,切成段。最后把砂锅里的水里续入蘑菇垫底,加上泡好的粉丝,最上面排上蔬菜卷,海带,虾等等,加些盐煮即可。
特点:馅料丰富,清鲜爽口。
麒麟豆腐
做法:将切成扁长方块的豆腐、薄火腿片、冬菇片在碟上排上二三行,用中火蒸8分钟后,伴以熟青菜,撒上葱花、胡椒粉,烧上热油,淋上生抽等调味料即可。
特点:此菜是创新做法,造型美观、味道鲜美爽口。
春节鱼肉吃多了,很容易上火,适当吃些清凉蔬菜可降火气。
推荐菜式:
豆豉炒苦瓜
做法:将苦瓜剖开,去籽,洗净后横向切成小段后,下沸水锅焯水后用清水冲凉待用。然后油锅烧热后,下蒜茸煸香,加豆豉煸炒一下,然后放入苦瓜
,加盐、黄酒、糖炒至入味,淋上麻油即可。
特点:苦瓜的做法大都是清炒或凉拌,用豆豉的浓香与的苦瓜的清香融合,别有风味。
吃得油腻东西多,容易肠胃滞胀,还可以适当喝一些果汁去调理肠胃,例如山楂、梅子、柠檬等,都是清理肠胃的好帮手,可以在饭后、饭中喝上一两杯。当然,果汁通常是夏天的清凉饮料,冬天喝的时候加入姜片,有暖胃的作用。
推荐果汁:
山楂梅子汁
做法:梅子200克,山楂100克,乌梅6粒,甘草25克,青柠檬1个,红糖片500克,老姜少许,清水1200克以上,煲一个小时即可。
特点:多种酸甜的果子搭配,味道十分特别。
越越越夜1132
医学研究证明,生吃蔬菜可最大限度地保留蔬菜中的营养,有防癌抗癌和预防多种疾病的作用。蔬菜中大都含有一种免疫物质——干扰素诱生剂,它作用于人体细胞的干扰素基因,可产生干扰素,成为人体细胞的健康“卫士”,具有抑制人体细胞癌变和抗病毒感染的作用。而这种“干扰素诱生剂”不能耐高温,只有生食蔬菜才能发挥其作用。所以,凡是能生吃的蔬菜,最好生吃;不能生吃的蔬菜,也不要炒得太熟,尽量减少营养的损失。 适宜生吃的蔬菜有:胡萝卜、黄瓜、西红柿、柿子椒、莴苣、白菜、卷心菜、茄子、菜花、辣椒、洋葱、芹菜等。生吃的方法包括饮用自制的新鲜蔬菜汁,或将新鲜蔬菜凉拌。生吃黄瓜最好不要削皮,而西红柿也不要烫了剥皮,因为烫了以后维生素 C便发生变化,吃起来发酸。而生吃莴苣最好是先剥皮、洗净,再用开水烫一下,拌上作料腌 1~2小时再吃。不过,生吃蔬菜要注意营养、健康和卫生的统一,提防“病从口入”。在生吃瓜果蔬菜时,必须进行消毒处理。凉拌蔬菜时,加上醋、蒜和姜末,既能调味,又能杀菌。
秋元冬迟畴
我建议你弄些夏日消暑拌凉菜
夏天,吃凉拌菜可消暑开胃,促进食欲。以下介绍几款简便易做的凉拌菜,你不妨一试。
凉拌蜇头。将水发蜇头250克切成2毫米薄片,用热水烫一下,速捞出沥干水分,蛋皮25克切丝,香菜切段,将蜇头放入碗内,蛋丝、香菜撒在上面,水发海米放在香菜上面,撒上芥末糊,炒勺内放香油,烧到七成熟加醋,酱油一勺,浇在菜上,拌匀即可。
凉拌腰片。取新猪腰,剥去外膜,用刀批成两片,剔去腰臊,用平刀法切成薄片。放入开水锅用精盐、味精、麻油、料酒、姜末兑成的调味汁拌匀。
蒜泥肉片。将净猪肉切成柳叶形薄片,放入开水中焯,至呈白色捞出沥干水分,凉后装入盘内,浇上蒜泥与醋、白糖、味精及熬制的酱油兑成调味汁,拌匀入味,再淋香油即可食用。
凉拌茄子。将茄子一剖为二,在有皮的一面用刀剞成菱形,上笼蒸透,置碗中加少许精盐、味精、白糖,拍几只蒜瓣,再拌上麻油,将茄子捣烂连同调料一同拌匀,即可食用。
凉拌三丝。将卷心菜洗净,藕去皮、胡萝卜洗净后分别切成丝。把三丝分别放入开水锅中烫一下,控净水分。将3种丝同放一盘中,加入白糖、醋拌匀即可。
凉拌粉皮。先把猪肉、黄瓜切成丝,把猪肉、粉丝分别煮熟,再将黄瓜及煮熟的猪肉、粉丝放在盘里,再把酱油、醋、葱、香油放入拌匀即可
泥代天熊涉
我建议你弄些夏日消暑拌凉菜
夏天,吃凉拌菜可消暑开胃,促进食欲。以下介绍几款简便易做的凉拌菜,你不妨一试。
凉拌蜇头。将水发蜇头250克切成2毫米薄片,用热水烫一下,速捞出沥干水分,蛋皮25克切丝,香菜切段,将蜇头放入碗内,蛋丝、香菜撒在上面,水发海米放在香菜上面,撒上芥末糊,炒勺内放香油,烧到七成熟加醋,酱油一勺,浇在菜上,拌匀即可。
凉拌腰片。取新猪腰,剥去外膜,用刀批成两片,剔去腰臊,用平刀法切成薄片。放入开水锅用精盐、味精、麻油、料酒、姜末兑成的调味汁拌匀。
蒜泥肉片。将净猪肉切成柳叶形薄片,放入开水中焯,至呈白色捞出沥干水分,凉后装入盘内,浇上蒜泥与醋、白糖、味精及熬制的酱油兑成调味汁,拌匀入味,再淋香油即可食用。
凉拌茄子。将茄子一剖为二,在有皮的一面用刀剞成菱形,上笼蒸透,置碗中加少许精盐、味精、白糖,拍几只蒜瓣,再拌上麻油,将茄子捣烂连同调料一同拌匀,即可食用。
凉拌三丝。将卷心菜洗净,藕去皮、胡萝卜洗净后分别切成丝。把三丝分别放入开水锅中烫一下,控净水分。将3种丝同放一盘中,加入白糖、醋拌匀即可。
凉拌粉皮。先把猪肉、黄瓜切成丝,把猪肉、粉丝分别煮熟,再将黄瓜及煮熟的猪肉、粉丝放在盘里,再把酱油、醋、葱、香油放入拌匀即可
小灰机PV62QF
蔬菜中含有大量水分,通常为70%~90%,此外便是数量很少的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及纤维素。判断蔬菜营养价值的高低,主要是看其所含维生素B、C、胡萝卜素量的多少。根据科学分析,颜色越深的蔬菜,所含维生素B、C与胡萝卜素越多,绿色蔬菜被营养学家列为甲类蔬菜,主要有菠菜、油菜、卷心菜、香菜、小白菜、空心菜、雪里蕻等。这类蔬菜富含维生素B1、B2、C、胡萝卜素及多种无机盐等,其营养价值较高。 当然,不尽如此,胡萝卜中含胡萝卜素较高,并且还含有可防癌的本质素及能降压的琥珀酸钾盐;紫色茄子中含维生素D较高;辣椒、柿子椒中含维生素C和胡萝卜素也较高。蔬菜中含有丰富的无机盐,如钙、钾、镁、钠等,这些无机元素,在体内最后代谢物为碱性,所以蔬菜对人体内酸碱平衡的维持是非常重要的。 然而有些蔬菜,如菠菜、苋菜、蕹菜、竹笋、洋葱、茭白,虽含钙丰富,但含草酸也较高,易形成草酸钙沉淀,影响钙的吸收。所以对于婴幼儿、孕妇、骨折的病人,尽量减少食用含草酸过多的蔬菜。有实验证明过多偏食菠菜影响锌的吸收。 蔬菜中含有纤维素、半纤维素、本质素和果胶等不为人体消化酶水解的部分,可阻止或减少胆固醇的吸收。所以多吃新鲜蔬菜有利于防治动脉粥样硬化症。