吃什么蔬菜很有营养

熊咏说岚岚
每个季节蔬菜都有它特有的营养,所以都要吃。
敦厚又奔放丶银杏a

立秋吃什么蔬菜有营养

帐号已注销
敖雁邗溪
水果养生法 秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃一些生津止渴、润喉去燥的水果(水果食品),会使人顿觉清爽舒适。
这个季节带有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结症较为适宜。梨还有降低血压(血压食品)、清热镇静的作用。
甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉的补剂,对于低血糖(血糖食品)、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。但是,由于梨、甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。此外,适于秋冬季吃的水果还有苹果(苹果食品)、香蕉、橘子、山楂等。

茶疗养生法
茶疗简便,既可养生又能治病,近年来茶叶中的营养成分和药理作用,不断被人们发现,其保健功能和防治疾病功效得到肯定。在秋季,如能根据自身体质,选用适宜疗方,对增进健康(健康食品)、增强体质定会有益。

1、萝卜茶

 白萝卜100克、茶叶5克,加少量食盐,先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味(勿放味精),再将茶叶用水冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次不拘时限,有清热化痰、理气开胃之功,适用于咳嗽痰多、纳食不香等。

2、姜苏茶

  生姜、苏叶各3克,将生姜切成细丝,苏叶洗净,用开水冲泡10分钟代茶饮用。每日2剂,上下午各温服1剂。有疏风散寒、理气和胃之功,适用于风寒感冒、头痛发热,或有恶心、呕吐、胃痛腹胀等肠胃不适型感冒。此方以药代茶,味少而精,实用简便。

3、银耳茶

  银耳20克、茶叶5克、冰糖20克。先将银耳洗净加水与冰糖(勿用绵白糖)炖熟;再将茶叶泡5分钟取汁和入银耳汤,搅拌均匀服用。有滋阴降火,润肺止咳之功,适用于阴虚咳嗽。

4、桔红茶

  桔红3-6克、绿茶5克。用开水冲泡再放锅内隔水蒸20分钟后服用。每日1剂随时饮用,有润肺消痰;理气止咳之功,适用于秋令咳嗽痰多、粘而咳痰不爽之症。

补粥养生法

适当食粥,能和胃健脾,润肺生津,养阴清燥。在煮粥时,适当加入梨、萝卜、芝麻等药食俱佳的食物,更具有益肺润燥之功效。

1、梨子粥:
梨子2只,洗净后连皮带核切碎,加粳米100克,和水煮粥。因梨具有良好的润燥作用,用于煮粥,可作为秋令常食的保健食品。

2、芝麻粥:
芝麻50克、粳米100克,先将芝麻炒熟,研成细末,待粳米煮熟后,拌入芝麻同食。适于便秘(便秘食品)、肺燥咳嗽、头晕目眩者食用。

3、胡萝卜粥:
将胡萝卜用素油(油食品)煸炒,加粳米100克和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素(维生素食品)A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。

4、菊花粥:
菊花60克,粳米100克,先将菊花煎汤,再同煮成粥。对秋季风热型感冒、心烦咽燥、目赤肿痛等有较好的治疗功效。同时对心血管疾病也有较好的防治作用。
濮望亭年婵
蔬菜和水果种类繁多,含有人体所需要的多种营养成分,是膳食维生素和无机盐的主要来源,还含有丰富的纤维素、果胶和有机酸等,能刺激胃肠蠕动和消化液分泌,对促进人们的食欲和帮助消化起着很大作用,但是蛋白质和脂类含量很低。
一、蔬菜的分类:按其结构及可食部分不同,可分为叶菜类、根茎类、瓜类与茄果类和鲜豆类等。其所含的营养成分,因其种类不同各有其特点。
1、叶菜类:包括白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜、韭菜、芹菜及蒿菜等,主要提供胡萝卜素、维生素C和B2。其中油菜、苋菜、雪里蕻、荠菜和菠菜,含胡萝卜素及维生素C较丰富。无机盐的含量也较多,尤其是铁,不仅量多,而吸收利用率也较好,因此这些食品对预防贫血是非常重要的。但是,蛋白质的含量较少,平均约为2%;脂肪含量则更少,平均不超过0.5%;碳水化物一般也不超过5%。
2、根茎类:包括萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药、山药、芋头。藕和甘薯中含淀粉较高,约15~30%,以甘薯为最高。胡萝卜含有较高的胡萝卜素,每百克可达4.07毫克。蛋白质和脂肪含量普遍不高,其中马铃薯和芋头中含蛋白质相对较高,约2%。根茎类也含有钙、磷、铁等无机盐,但含量不多。
3、瓜类与茄果类:包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子、西红柿和辣椒等。这类的营养素含量均较低。但辣椒含有丰富的维生素C和胡萝卜素。每斤西柿含维生素C的量相当于2斤香蕉或2斤半苹果或3斤梨。由于西红柿本身含有机酸,能保护维生素C不受破坏,烹调损失要少得多。
4、鲜豆类:包括毛豆、豌豆、蚕豆、扁豆、豇工和四季豆等。与其它蔬菜相比,鲜豆类蛋白质、碳水化物、维生素和无机盐的含量较丰富。鲜豆中的铁也易于消化吸收,蛋白质的质量也较好。
水果的分类:可将水果分为鲜果类和干果类。前者种类很多,有苹果、桔子、桃子、梨、杏、葡萄、香蕉等;后者是新鲜水果经加工制成的果干,如葡萄干,杏干,密枣和柿饼等。
蔬菜的营养特点:蔬菜是提供人体维生素C、胡萝卜素和维生素B2的重要来源,尤其是维生素C的含量极其丰富。蔬菜在膳食中所占比例较大,故极为重要。一般情况下,这些维生素在各种新鲜绿叶蔬菜中含量最丰富,瓜类和茄果类中含量相对较少。在绿叶菜中,除维生素C外,其它维生素素含量均是叶部比根茎部高,嫩叶比枯叶高,深色的菜叶比浅色的高。所以在选择蔬菜时,应注意选新鲜、色泽深的蔬菜。
蔬菜也是人体无机盐的重要来源,尤其是钾、钠、钙和镁等。它们在体内的最终代谢产物呈碱性,故称"碱性食品"。而粮、豆、肉、鱼和蛋等富含蛋白质的食物,由于硫和磷很多,体内转化后,最终产物多呈酸性,故称为"酸性食品"。人类膳食中的酸性和碱性食品必须保持一定的比例,这样有利于机体维持酸碱平衡。所以吃蔬菜和水果对维生素体内酸碱平衡起着重要作用。某些蔬菜如菠菜、牛皮菜、蕹菜和葱头等,因含有较多量的草酸,易和钙形成难以被人体吸收的草酸钙,不利于钙的吸收利用,故在需要被充钙质的病人中,应注意选择雪里蕻、油菜、芥蓝菜等钙含量高、机体易于利用的蔬菜。
蔬菜还含有较多的纤维素、半纤维素、木质素和果胶等。这些物质不能被人体消化酶水解,但可促进肠道蠕动,有利于粪便排出。有人发现,膳食纤维还可防止和减少胆固醇的吸收,所以多吃蔬菜有利于预防动脉粥样硬化。