大学第一次放假回家是什么样的体验?

小格爱娱乐

比较开心,自己一个人从外省坐火车回老家。感觉自己变得更加独立,从少年变成成年的感觉。

因为就学环境的改变,以前有教师指引,而大学生活中就没有人会及时指正你的行为,所以要学会自制。不管在高中生活中成绩如何,到了大学,完全靠自己,不悲不亢,努力学习;

离开了有人约束的环境,一时会有些不适应或是感觉自由了,这就要学会自立,吃、穿、住、用、行,样样都要自己处理,不要小看这些事,可以锻炼自己的各方面能力。

中学生活相比,大学生活发生了显著的变化:

1、学习要求的变化。

大学阶段的学习,知识的广度和深度大大增加,专业方向基本确定,需要大力发挥学习的主动性、创造性。

大学主要实行的是学分制,除了公共科目、学科基础课和专业课属于必修课之外,各专业还开设选修课,同学们可以根据个人兴趣和能力选修相关课程,自由支配的学习时间增多,学习的主动性大大增强。

2、生活环境的变化。

进入大学以后,同学们离开父母独立生活,许多同学还远离家乡,衣食住行学等日常生活都要靠自己安排。同学们来自五湖四海,兴趣爱好、生活习惯可能存在差异,主动地加强沟通和交流,互相理解和关心成为一种需要。自理能力强的同学会很快适应,应对自如;

自理能力弱的同学,则可能计划失当,顾此失彼。因此,同学们要尽快适应新的环境,既要学会过集体生活,又要学会独立处理学习生活中遇到的各种实际问题。

萌新小主

真的是一件特别开心的事情,自己出校门的时候都是一路小跑,看到父母的时候,内心更是无比激动,真的是太好了。
pxelbiqx0b0
第一次离家这么长时间,感觉回到家好幸福,吃着妈妈做的饭,睡着自己的大床,还是在家好啊。
娘41665厦舱2d03
心情澎湃,有着一大堆话想和自己的父母倾诉,想告诉他们自己在大学经历的所见所闻。
遇勋斗346
终于回家了,从小到大第一次离家这么久,好想家乡的好吃的啊,我要回去吃个遍。