50g质量分数为38%的盐酸与足量大理石反应,生成二氧化碳的质量是?这些二氧化碳的体积(标准状况)是

50g质量分数为38%的盐酸与足量大理石反应,生成二氧化碳的质量是多少?这些二氧化碳的体积(标准状况)是多少?(在标准状况下,二氧化碳的密度为1.977g/L)详细一点。... 50g质量分数为38%的盐酸与足量大理石反应,生成二氧化碳的质量是多少?这些二氧化碳的体积(标准状况)是多少?(在标准状况下,二氧化碳的密度为1.977g/L)

详细一点。要写在作业本上的。
在线等。谢谢
盐酸溶质质量为:m(HCl)=50*38%=19g
设生成二氧化碳的质量是为m

2HCl+CaCO3==CaCl2+H2O+CO2↑
73-----------------------------------44
19g----------------------------------m

73 / 19 g = 44 / m

m = 11.45g
所以
生成二氧化碳质量 = 11.45g

二氧化碳的体积为:11.45 / 1.977 = 5.79 L
天健创新