请古文高手来帮翻译下~!

帝曰:人年老而无子者,材力尽耶,将天数然也。岐伯曰:女子七岁。肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;叁七,肾气平均,故真牙生而长极;四七,... 帝曰:人年老而无子者,材力尽耶,将天数然也。岐伯曰:女子七岁。肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;叁七,肾气平均,故真牙生而长极;四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七,叁阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子;叁八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,筋骨隆盛,肌肉满壮;五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;八八,则齿发去。肾者主水,受五藏六府之精而藏之,故五藏盛,乃能写。今五藏皆衰,筋骨解堕,天癸尽矣。故发鬓白,身体重,行步不正,而无子耳。 展开
小七味dfa7785
黄帝问道:人年老以后就不能够继续生育子女的原因,是由于肾精衰竭了呢?还是由于身体生长变化规律中的定数就是这样呢?
岐伯回答说:女子长到7岁的时候,肾气已经充盈,所以牙齿开始更换,头发开始旺长;长到14岁的时候,天癸就发育成熟了,任脉也贯通了,冲脉旺盛运行,月经按时来到,所以能够生育;到了2l岁的时候,肾气充盈,所以智齿随之长出,身体也发育到了顶点;到了28岁的时候,筋骨已很坚实,头发的生长则达到了顶点,身体最为强健;到了35岁的时候,阳明经脉首先转衰,随之是面部开始干枯,头发开始脱落;到了42岁的时候,三阳经脉从头面部开始转衰,面部完全变得干枯无光,头发开始变白;到了49岁的时候,任脉已经空虚,冲脉也已转衰而血气无多,天癸则完全枯竭,月经随之停闭而不再来潮,所以就使得身体完全衰老而不能再生育了。
男子在长到8岁的时候,肾气已经充实,所以头发开始旺长,牙齿开始更换;长到16岁的时候,肾气已很旺盛,天癸随之发育成熟,精气充盈而开始排精。这时如果与女子交媾,就能够生育子女;到了24岁的时候,肾气已很盈满,筋骨刚劲有力,所以智齿随之长出,身体也发育到了顶点;到了32岁的时候,筋骨最为强健,肌肉则丰满而壮实;到了40岁的时候,肾气由盛转衰,所以头发开始脱落,牙齿开始干枯;到了48岁的时候,阳气从头面部开始衰竭,所以面部完全失去光泽,鬓发也变得斑白;到了56岁的时候,肝气开始转衰,筋脉随之不能活动自如;又天癸已经枯竭,阴精所剩不多,于是肾脏的功能也开始转衰。这时,男子的身体可谓全面地由盛转衰了;到了64岁的时候,牙齿和头发就全都脱落了。人的肾脏,是主管水液的器官,它受纳并藏守五脏六腑的精气。所以,五脏的机能都很旺盛,肾脏才能产生并排出精液。如果五脏的机能都已衰退,筋骨也已日趋困顿懒散、倦怠无力,天癸就会枯竭;也因此就会鬓发变白、身体沉重、行走不稳,终于不能再去生育子女了。
hnjt1986
有高手就快点翻译吧。。
a六公子
貌似黄帝内经中的养生篇