一个没经验的家教老师怎么教语文

独孤上尉
啊,小学语文,这个事很简单的,只需要教会你的学生该会的字的写法,意思,怎样读课文,怎样找段落大意,另外找个教鞭让他把该背的课文都背了,啊对了,还有作文,多给叙事,写景,写人,想象的题目,要命题。
初中语文,啊,这就复杂些了,估计识字课可以放弃了,需要加入课文理解,理解尽量多的词语,另外就是古文和诗歌了,尽可能启发,另外找个教鞭让他把该背的文言文和古诗都背了。当然,肯定有作文,但这个要比小学复杂些,这时候主要教一些高级的叙事文,开始传授议论文,稍稍教一点散文,小说类只需要轻轻提点一下。
高中语文,啧啧,这个事最复杂了,如果你不是一个拥有高级中学教师职称的家教,估计你可以放弃了,但如果你是,恐怕怎样教你比我还清楚吧?
另外,家教的作用只是查漏补缺,至于你如果意指西方那种全日制家教,恕在下才疏学浅,无能为力。
困难的部分,是怎样教孩子,而不是怎样教知识。
知识都在书上写着,没有老师也能学会,那老师用来干什么?老师是用来教会学生怎样学习的。
如果真的没有当老师的经验,恐怕需要一年左右来学习怎样教孩子(初步掌握),如果只是没有教语文的经验,那么参照以上建议,再结合其他科目的教学经验,就很完美了。
最后,这只是建议,简陋,而且很粗略,如果需要详细的资料,建议咨询更加正式的从业者,或查阅文献资料。