康有为梁启超领导的维新变法运动产生了什么影响?

胜寒dragon的知识小铺

戊戌变法的影响:
戊戌变法是一次资产阶级的爱国政治运动,加快了中国近代化的进程。维新派在帝国主义侵略日益加深了紧要关头,要求挽救民族危亡,发展资本主义,具有爱国和进步意义。这次变法传播了资产阶级的政治学说和自然科学知识,在社会上起了思想启蒙的作用。戊戌变法失败的血的教训,促使了资产阶级斗争由改良转向了革命。戊戌变法的失败说明,资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中国行不通。
乔延

政治上:采取了君主立宪制度,允许官民上书言事,推动了政治民主话的进程。
经济上:促进了民族资产阶级的发展,鼓励私人兴办工矿企业。
文化上:大量翻译西方书籍,是西学东渐的重要过程;创办了京师大学堂,是近代第一所比较完备的大学,也是后来北大的前身。
望采纳,谢谢。
百度网友84d4922
文化旅行者

康有为梁启超领导的维新变法运动的影响1.
资产阶级改良运动,符合中国历史发展趋势,具有进步意义.

2.
爱国救亡运动,激发了人民的爱国思想和民族意识.

3.
近代中国第一次思想解放的潮流.在社会上起了思想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒.
戊戌变法的失败证明在半殖民地半封建社会的中国,资产阶级改良的道路行不通。