为什么南方人爱吃米,北方人爱吃面? 10

我是河南人... 我是河南人 展开
zhqbing699

作为农业大国,农作物决定了当地的饮食习惯。北方盛产小麦,南方生产水稻,这是由当地的地理环境和气候环境造成的。但其实南方也有不少好吃的面食,而北方也有不少人爱吃米,并不是特别绝对。

南方人爱吃米饭,和地缘有关,南方水多,稻米之乡。天气潮湿,闷热,大米属阴性凉。因地缘关系,只古以来,行成了的习惯。习惯成自然所以说,南方人对米饭结缘。

南方人吃饭通常要有几个菜和一个汤来搭配,菜肴和米饭搭配更容易进食,而如果搭配包子馒头的话,人们觉得非常难以下咽,所以说南方人不喜欢吃面食是由于环境和饮食习惯所决定的,当然并不是所有的的南方人都不喜欢吃这些食物,通常情况下只是偶尔会吃面食,但主食还是以米饭为主。

北方人爱吃面食,也和地缘有关,北方气候冷,凉。面食性温,属阳,含糖量高,补血,补热量快,所以说,长久以来形成了对面食的宠爱。北方主要黄河中下游冲积平原成旱地生长小米麦子高梁故演变成种此类作物而吃的习惯,约有六.七千年栽培历史。 再往中国北方纬度褪去,多草原故而游牧生活成习惯而吃肉类成主要食物。总之,人的生活习性,与地球生存环境伴随改变人类基因长久演变进化而固化的。

现如今“北方人喜欢吃面,南方人喜欢吃米”是一个以偏概全的说法,在今天,东北很多人也爱吃大米,在中南地区,如湖北、湖南,包括江南的上海、杭州等地,包括福建,面食都很发达,小吃水平均高于北方。像南方人发明的油条、片儿川、小笼包、汤包,都是非常著名的,可见用米面分南北不靠谱。
carinorain

因为北方和南方的气候,地形,海陆位置不同,所以形成了两种不同风格的饮食习惯。
北方降雨量小,气候干旱,旱地多,适于种小麦,因此,小麦产量大,吃的人也就多,小麦适合北方干旱的环境,人吃小麦也是为了适应北方的气候,习惯上也以吃面食为主.
南方降雨量大,气候潮湿,水田多,适于种水稻,因此,水稻产量大,吃的人也就多,大米适合南方潮湿的环境,人吃大米也是为了适应南方潮湿的气候,习惯上也以吃大米为主.
滑稽第一禁卫军特种近战第一连连长
作为北方人,我是爱吃东北大米,一个月顶多吃一次面。
帐号已注销
地域问题, 北方土地主要农作物是小麦,自然以面粉为主食,南方湿热,适宜水稻等农作物的生长,因此大米作为主食。