古人上厕所都是用什么擦屁股?

古代的人上完厕所后用纸擦屁股么?... 古代的人上完厕所后用纸擦屁股么? 展开
龙教授看世界

虽然在古代,汉朝之后。纸已经发明出来了,但是只非常的昂贵,并不是普通人能消费起的,那时候普通人用的最多的是石子儿,木片或者是竹片。
百度网友b84f6da

古人上厕所,都是用什么擦屁股的,在没有纸之前,都是用一些表面比较光滑的树叶,石块,木头,软乎的草等等。后来有了纸,也是只有那些达官贵人,才会用的起纸擦屁股,普通老百姓还是用不起的,他们还是沿用旧的东西,直到现在全民生活水平提高了,才普遍开始使用纸,而且现在的手纸做得越来越好。大家用着越来越舒服。现在人们选用纸的时候,很讲究,什么这个牌子,那个牌子的。现在人真是太幸福了。
雪白的发亮
古代应该是用竹片擦屁股的。因为古代没有纸,纸还没有被发明出来。从普通百姓到皇帝都是这样的。
潇洒又懒癌
看是什么时间段的古人,要知道在西汉时期才有蔡伦改进了造纸术,并且纸对古人来说始终是一种稀缺的资源。
纸出现主要目的是替代竹简,一般是富贵人家的专属,而且开始时表面粗糙不适合擦屁股。
对于生产力处于低水平时期的古人,一般使用树叶、木棍等物品,当然有条件爱干净的人也可以用水、丝绸等。
只有生产力水平提高,让纸的成本大幅降低和质量提高(不痛,更适合擦屁股),纸才会真正替代上述物品。
ok桑花
古代人不是用纸擦屁股,古时候纸还没有被发明出来,那个时候他们擦屁股是用木条擦的。