为什么在卧室种植植物不好,都有哪些危害?

在度假村吃泡面的雪天
在刚开始进行家庭装修的时候,大家都认为在卧室放一些植物可以让环境变得更好,所以通常就会选择摆放很多好看的绿植。但是现在随着科技的不断发展,我们也慢慢知道了这样做是特别不正确的,对身体的伤害也非常大,接下来我就谈一谈到底有怎样的危害。
首先,大家都知道植物会吸收二氧化碳在排出氧气,可以让我们呼吸到更加新鲜的空气。但其实在晚间的时候,植物往往就会吸收氧气,排出二氧化碳。这样就会让我们在睡觉的时候呼吸的空气是特别不新鲜的,让细胞里的二氧化碳含量增多,而氧气的含量就会大大降低。如果有小孩子,就会对他们的生长发育造成一定的影响。而且老年人的心肺功能也特别的差,如果再在卧室里放上这样的植物,就会让他们呼吸获得的氧气变得更加少,睡觉的时候就会更加的不舒服。
其次,植物也特别容易吸引蚊虫,尤其是在夏天蚊子特别多的时候,会让我们的生活变得更加的不方便。而且有的植物很容易就会腐败,然后产生很多不好的气体,对于我们人体是非常有害的。如果稍微懒惰一点的人,不愿意处理这样的东西,一段时间之后就会让卧室的环境变得非常糟糕,不适合继续居住。
所以在家里放上一些植物是可以的,但是一定不能够放在卧室,这样不仅会影响我们的休息,还会大大的降低我们的生活品质。
卧室放花对睡眠不好,长久对身体不利,请明察。
卧室内放植物,使得室内空气质量下降。
许多人认为,植物有净化空气的功能,所以置于卧室可以让卧室里面的空气更为清馨,从而对人们的睡眠有益。很好的一个想法,可是事实却截然相反。植物的确可以净化空气,但是这个是在有光的条件下。白天植物利用光能,将水光解产生氧气,从叶子表面的气孔释放出体外,所以在植物多的地方,我们会感到空气格外的清新。可是卧室是我们睡眠的场所,每天晚上熄灯之后,失去了光照,植物是不进行光合作用的,而是和我们人类一样,吸收氧气,呼出二氧化碳,这样您在睡眠的时候等于是和植物在竞争卧室中的氧气。有人会说,小小的植物能吸收多少氧气呢?话虽不错,但是吸收再少也是吸收,一样会使得卧室内的空气质量下降,从而达不到人们预想的结果。尤其是在有小孩老人的室内,这种摆放植物的做法,更显得不科学。
过多的花香使得内脏器官受损。
鲜花所散发出的香味是由数十种挥发性化合物组成,含有芳香族的酯类、醇类、醛类、酮类等物质。适量的这些物质能够刺激人们的呼吸中枢,从而促进人体的呼吸器官的功能。若呼吸到对人体有益的香味,则能使大脑得到充分的氧气,调节人的神经系统,促进血液循环,让精力、思维和机体活力达到极高水平,“花疗”和“香熏疗法”则是由此而发的。 花香能治病能保健,同样也能致病能伤身,空气中花味过于浓郁,氧含量相对减少反而会刺激人们过度换气,使血液中氧含量降低,会出现头痛、头晕、恶心等症状。与此同时,香味的化学本质是芳香族化合物,少量的进入人体可以由身体的解毒器官处理后代谢出体外,而数量过多就会给内脏器官带来负担,长此以往内脏功能必然亏损。
染墨花香

卧室是人休息的地方,不是所有植物都适合种的,有些开花植物,例如百合,花香会释放出一种物质,容易引起神经兴奋,让人的睡眠质量下降。而郁金香的花香有毒。有些需要土壤湿润的花,土壤长期湿润,室内如果不通风,那么会生真菌和小虫子。所以卧室最好不种植植物。
媛媛珠

有些花是不合适摆在室内的,它的气味可能对身体会造成伤害,所以我们要学会分辨。以下小编给大家介绍一些不宜在室内摆放的植物。
18种不宜在室内摆放的植物:
No1郁金香:
虽然郁金香所散发的魅力使许多人士为之倾倒,而且根和花可做镇静剂。但是郁金香花朵有毒碱。和它呆上一两个小时后会感觉头晕,严重的可导致中毒,过多接触易使人毛发脱落。
No2含羞草:
含羞草的花、叶和英果均具有较好的观赏效果,看起来很好玩的样子,但是它体内的含羞草碱是一种毒性很强的有机物,人体过多接触后会使毛发脱落。
No3月季花:
月季花所散发的浓郁原香味,会使过敏体质者感到胸闷不适、喘不过气来。
No4夹竹桃:
夹竹桃所散发出的有毒气体,能使人心郁气喘,易引发气管炎和肺炎。经常闻其味,可使人智力下降。
No5紫荆花:
如果长时间接触紫荆花的花粉,会诱发哮喘病或使咳嗽症状加重。
No6杜鹃花:
黄色杜鹃花的植株和花内均含有毒素,误食会中毒;白色杜鹃的花中含有四环二萜类毒素,人中毒后会引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木等,重者会引起休克,严重危害人体健康。
No7兰花:
兰花所散发出来的香气如闻之过久,会令人过度兴奋而导致失眠。
No8百合花:
长时间闻百合花香味,会使人的中枢神经多度兴奋,引起失眠。
No9夜来香:
虽然夜来香的名字听起来好像很美,到夜晚飘出阵阵扑鼻浓香,但是夜来香并不适合放在室内,尤其是不适合陪同入眠,它的香气会使高血压和心脏病患者感到头晕目眩郁闷不适。
No10滴水观音:
虽然滴水观音有清楚空气灰尘的功效,但是不可忽视的是它的茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部不适,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。皮肤接触它的汁液会发生瘙痒或强烈刺激,眼镜接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明,因此尽量不要在室内摆放滴水观音,尤其是有小孩、宠物的家庭最好不要摆放。
No11天竺葵:
虽然天竺葵有很多功效,更是一种芳香的驱虫剂,但对于皮肤易过敏的人来说,散发的微粒会使人皮肤过敏发生瘙痒。
No12天仙子:
天仙子有大毒,天仙子的种子中含有丰富的莨菪碱、阿托品、东莨菪碱等,使天仙子的种子具有很强的致幻作用。因此不能放在家中养殖,以防孩子、宠物等不慎吞入其种子。
No13一品红:
一品红全株有毒,特别是茎叶里的白色汁液会刺激皮肤红肿,引起过敏反应,如误食茎、叶,有中毒死亡的危险。
No14松柏:
柏类花木散发出的气味对人体的肠胃有刺激作用,久闻不仅会影响人的食欲,而且会使孕妇心烦意乱、恶心欲吐。
No15马蹄莲:

马蹄莲花有毒,内含大量草酸钙结晶和生物碱等,误食会引起昏迷等中毒症状。
No16洋绣球花:
人如果长时间接触洋绣球花散发出的微粒,会出现皮肤过敏或发生皮肤瘙痒。
No17光棍树:
光棍树茎干折断后流出的白色汁液能使皮肤红肿,误入眼睛内能引起失明
No18石蒜:
石蒜鳞茎含有石蒜碱等有毒物质。人的皮肤与石蒜碱接触后会引起红肿发痒,石蒜碱吸入呼吸道会引起鼻出血,误食引起呕吐、腹泻、手脚发冷、休克,严重时可因中枢神经麻痹而死亡。
dennis15953

我觉得不是不好,绿色象征着生命,象征着朝气活力,房间里面一堆静止的物件,死气沉沉的,有几点绿色的点缀,会更加温馨充满生命力。

但是,如果太多的话就过犹不及了。因为植物的光合作用只在白天进行,会产生大量的氧气。这时的植物对房间的好处是很多的,让人更有生命力。但是一到了晚上,没了阳光,植物只剩呼吸作用,会产生大量的二氧化碳,这时对身体就不友好了。

如果实在想养很多植物花卉,可以放在独立阳台上,白天的时候打开阳台的门,夜晚在关上。这样就解决的氧气与二氧化碳冲突的矛盾。

古道西风h4zaQ
植物也特别容易吸引蚊虫,尤其是在夏天蚊子特别多的时候,会让我们的生活变得更加的不方便。而且有的植物很容易就会腐败,然后产生很多不好的气体,对于我们人体是非常有害的。如果稍微懒惰一点的人,不愿意处理这样的东西,一段时间之后就会让卧室的环境变得非常糟糕,不适合继续居住。
所以在家里放上一些植物是可以的,但是一定不能够放在卧室,这样不仅会影响我们的休息,还会大大的降低我们的生活品质。
编辑于 2019-08-29
TA的回答是否帮助到你了?
能够帮助到你是知道答主们最快乐的事啦!
有帮助,为TA点赞
无帮助,看其他答案
1评论
热心网友 赞
首先,大家都知道植物会吸收二氧化碳在排出氧气,可以让我们呼吸到更加新鲜的空气。但其实在晚间的时候,植物往往就会吸收氧气,排出二氧化碳。这样就会让我们在睡觉的时候呼吸的空气是特别不新鲜的,让细胞里的二氧化碳含量增多,而氧气的含量就会大大降低。如果有小孩子,就会对他们的生长发育造成一定的影响。而且老年人的心肺功能也特别的差,如果再在卧室里放上这样的植物,就会让他们呼吸获得的氧气变得更加
雁过留声,写个评论
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
为什么成功人士早上4点就起床,是怎么办到的?
高考逆袭还算成功算成功人士吗?在我看来,其实就靠两个字“信念”。因为中考发挥失误,成功错过重点班,被375条回答·12,619人在看
为什么微信越来越多的人设置了只显示最近三天的朋友圈
为什么微信越来越多的人设置了只显示最近三天的朋友圈?这个微信朋友圈功能新推出以后,很679条回答·32,478人在看
身上莫名出现淤青是"鬼捏青"?遇到这些情况要小心了
不知你是否有过这样的经历,明明没有磕着碰着,却总能在洗澡时发现自己的身上无缘无故多出来几块淤青,不痒不痛的,也不知道何时出现的。

家里年长的长辈会将这种无缘无故出现的淤青称为“鬼捏青”,认为是鬼47,787人在看·606赞
女人一个月工资才四千多会不会太少?
不少的91条回答·1,061人在看
没赶上火车咋办?先别慌,第一时间就该这么做!
“我起晚了,没赶上火车咋办?”
早点起啊亲!
尤其是节假日出行高峰

错过火车可能每个人都会遇到
怎么办呢?是改签还是退票?
你关心的问题都在这里
出行必看!
(以下规则不适用于广深港11,856人在看·67赞
写评论
生活本来就美好
关注成为第1位粉丝