求解这道化学题!13题!为什么是A,求详细推断过程! 150

hwybr

LZ您好
W最外层电子数是电子层数3倍,那只有可能是O
X呈现+1价,不可能是Li和H,那只可能是Na(Mg没有+1价)

Y呈现-5价,所以Y应该是B
最后一个Z,考虑到C选项,那应该判定为H,不应该是Li

于是这个化合物是Na(BH4) 【硼氢化钠】
不过其实本题就算推不出Y是B,BCD也可以全部毙了……
A,硼酸当然是弱酸。

B,Z是第I周期I族【这个选项估计是坑眼瞎把原子序数依次减小看成增大的……】
C,NaH溶于水会吸收氧气,形成NaOH【NaLi不存在】
D,Na2O2是强氧化剂,而题目已知M是还原剂。所以当然能反应
匿名用户
首先W确定为2层,因为1层的最外层最多两个电子,3层最外层最多八个电子,所以W为2-6结构,为氧。
与氧能形成1:1和2:1的短周期主族元素且形成离子键能提供一个电子的有氢、锂、钠,故X为这三者中的一个,又因为X序数最大且惰性元素不考虑,则X为钠。
根据还原剂后半部分结构,加上Z和氧能1:1和2:1的信息,推断Z为键提供一个电子,且Y因原子序数小于钠只有两层,则Y结构为2-3硼。
硼酸为弱酸A正确。
第三周期VIIA族序数大于钠B错

若钠能与Z形成化合物,其水溶液为NaOH,为碱性,C错
过氧化物为氧化剂可与还原剂反应,D错
爱的升华
短周期为1,2,3三个周期,原子序数依次减小,表明Z为氢元素,W最外层电子数是电子层数的3倍,为氧元素,氧与钠及其氢均可以形成1:1 和 2:1的化合物分别为Na2O2、Na2O、
H2O2、H2O,所以
追答
按错了  继续
Y为2周期元素,M中,阴离子YZ4-,Y与Z形成四对共用电子对,还外来一个电子,表明Y最外层只有三个电子,为硼元素,M为Na[BH4],
A.硼的非金属性较弱所以硼酸为弱酸
B. Z为氧
C. NaH和水极易反应生成氢氧化钠与氢气
D. 题中说是还原剂,过氧化钠氧化性强所以两者反应
百度网友27a3564
我在上班,下班发给你