绝代双骄中小鱼儿武功最后变强了吗?

馨宝1603

《绝代双骄》最后小鱼儿的武功应该是能过大战魏无牙,跟花无缺的武功不相上下的。

《绝代双骄》中小鱼儿是剧中的第一主角,戏份比花无缺也是多很多,但是他的武功却不像古龙的其他主角那样满级出山,而是一点一点,由弱到强慢慢练上去的。小鱼儿的武功提升大致分为分为三个阶段:

第一阶段刚走出恶人谷,没有修炼五绝神功之前。小鱼儿虽然是在恶人谷被五大恶人养大,但是五大恶人对他并不是真心的,所以小鱼儿虽然学会了恶人们的毒辣和骗人以及简单的轻功和开锁易容等本领,但是并么有学会五大恶人的看家本领。

第二阶段修炼了五绝神功,但是没有经邀月怜星指点移花宫武功之前。小鱼儿在第一次与花无缺对决时,被花无缺虐的体无完肤,最后靠铁心兰脱衣挡住花无缺才脱身,这让小鱼儿非常的懊恼,开始摸索钻研五绝神功。经过一段时间的修炼,已经后来因缘差错在慕容家吃了一些帮助修炼的丹药,此时的小鱼儿武功已经有了很大的提升。但跟花无缺相比还是差的很远,而在龟山上也是被魏无牙轻松拿下。

第三也是最后小鱼儿经过怜星的指导已经可以战败魏无牙,跟花无缺应该也是不分伯仲了。在小鱼儿跟苏颖、邀月和怜星被困龟山时,为了让小鱼儿杀掉魏无牙,怜星曾经教授了小鱼儿一段时间的移花接玉,因为小鱼儿天资聪慧,经过怜星的教导已经能够杀掉魏无牙了。最后跟花无缺大战的时候,也是可以接下花无缺七百多招,要不是小鱼儿故意放水装死,相信他们的决斗谁输谁赢还不一定能。

临渊90水月
是的,小说原文中曾有提及,小鱼儿在山洞中获得了“天地五绝”秘籍后,两年来日夜苦练,武功大进,后期可持平花无缺的武功,书中曾提到“天地五绝”秘籍是可以匹敌“明玉功”、“嫁衣神功”的,毕竟“天地五绝”是当时百余年前天下最厉害的五个人的结晶,穷其一生心血创造而出的。
165******04
**是的**,绝代双骄中小鱼儿的武功最后变强了。在第一阶段,他的武功仅仅是刚入门的水平,也就是三流水平。但在第二阶段,他的武功已经非常接近一流水平。到了第三阶段,他的武功已经达到一流以上,接近顶级的水准。只要不遇见顶级武林高手,打斗胜率相对还是很高的。