流感预防措施有哪些?哪种最有效?

譜璽小

流感可以用药物预防,金刚烷胺或金刚乙胺预防甲型流感有一定效果。在流行早期,必须及时确定流行株的型别。对无保护的人群可以进行药物预防。但是由于金刚烷胺具有中枢神经系统的副作用,老年及有血管硬化者慎用,孕妇及有癫痫史者禁用。
2018-12-06流感的预防措施早期发现,迅速确诊,加强监控力度。对病人做好隔离,病人是主要的传染源,自潜伏期末即有传染性,病初2—3天传染性最强。病毒存在于病人的鼻涕、口涎、痰液,并随咳嗽、喷嚏排出体外,同时还应注意由于部分免疫,有些人感染后可不发病,成为隐性感染,成为人群的隐形传染源

百度网友3d3151e

预防流感的措施主要如下:

1、勤洗手:正确的洗手方法是双手打上肥皂,在流动的清水下反复冲洗,可以冲走流感病毒。

2、保持室内空气新鲜,勤开窗通风,促进空气流动。

3、少去公共场所或人群密集的地方,避免感染。

4、与患者隔离:包括主动隔离和被动隔离。可以将患者单独隔离,如果避不开患者,则需要带口罩进行预防。

5、加强环境消毒:可采取食醋熏蒸法,即将醋倒入容器内,加水两倍,用文火煮沸,直至食醋煮干,待容器晾凉后加入清水少许,溶解锅底残留的醋汁,再煮沸熏蒸,反复3次,连用5天。

6、均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

7、在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。

cacj40888
1、控制传染源
流感为乙类法定报告的传染病。应早发现,早报告,早隔离,早治疗。隔离病人是减少传播的有效途径,隔离期为1周。
公共场所可用1%漂白粉澄清液或3%过氧乙酸喷洒,也可用食醋熏蒸。
2、切断传播途径
1)流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所进行消毒。
2)医护人员戴口罩、洗手、防交叉感染
3)患者用具及分泌物要彻底消毒。
要预防流感,除了要勤洗手,多喝水,多吃蔬菜,增强免疫力,注意劳逸结合以外,建议可以适当饮用星群夏桑菊。星群夏桑菊含有“夏枯草、桑叶、菊花”三味优质中药,能全面提高人体对流感病毒的抵抗力。作为正宗夏桑菊, 2006年,白云山星群夏桑菊在众多夏桑菊中唯一入选“国家级非物质文化遗产”名录;而且在2009年,独家获得了国家防治流感、禽流感的专利号。
疫苗预防
预防该病或疾病严重结果的最有效方法是接种疫苗。安全有效疫苗的存在和使用已有60多年。流感疫苗可在健康的成人中预防70%到90%的流感特定疾病。在老年人中,疫苗可减少多达60%的严重疾病和并发症,以及80%的死亡。
接种疫苗对具有严重流感并发症高度风险的人以及与高危个人同住或为其进行护理的人尤为重要。
药物预防
用于易感人群可能感染而未发病者,金刚烷胺100mg/口服,2次/日,10-14天;对甲型流感有一定预防作用,对乙型流感无效。
匿名用户
流感的预防可以采取以下预防措施:第一保持室内的空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所;第二咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播;第三经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;第四流行期间如出现流感样症状应及时就医,并减少接触他人;第五流感患者应隔离1周,或者待主要症状消失;第六加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力;第七秋冬气候多变应注意加减衣服;第八疫苗预防。
卧床休息,多饮水,给予流质或半流质饮食,适宜营养,补充维生素,进食后以温开水或温盐水漱口,保持口鼻清洁,全身症状明显时予抗感染治疗。
早期应用抗病毒治疗。要坚持预防隔离与药物治疗并重、対因治疗与对症治疗并重的原则。基本原则包括及早应用抗流感病毒药物,避免盲目或不恰当使用抗菌药物,加强支持治疗,预防和治疗并发症,以及合理应用对症治疗药物等。
抗流感病毒药物治疗。在发病36小时或48小时内尽早开始抗流感病毒药物治疗。虽然有资料表明发病48小时后使用神经氨酸酶抑制剂亦可以有效,但是大多数研究证明早期治疗疗效更为肯定。凡实验室病原学确认或高度怀疑流感、且有发生并发症高危因素的成人和儿童患者,不论基础疾病、流感疫苗免疫状态以及流感病情严重程度,都应当在发病48小时内给予治疗。②实验室确认或高度怀疑流感以及需要住院的成人和儿童患者,不论基础疾病、流感疫苗免疫状态,如果发病48小时后标本流感病毒检测阳性,亦推荐应用抗病毒药物治疗。
毛细管谋瞪
1、平时应注意身体素质的锻炼,提高机体的抵抗能力。 2、流咸常在冬、春季流行,在这段时间内应少到公共场所,并注意保暖。 3、接种流感疫苗。 4、应用丙种球蛋白提高机体免疫力,也有一定的预防作用。 5、中药预防:在流感流行期间,可口服一些中药来预防流感。介绍2个处方:①贯众30克、大青叶30克、板蓝根30克。将上三味药同煎取汁代茶饮。(《妇产科感染性疾病》)②滑石、黄芩、本通、射干、藿香各10克、茵陈30克、菖蒲、秦艽、青蒿(后下)各12克、白蔻仁(打碎)、薄荷(均后下)、川贝各6克、连翘15克。每日1—2剂水煎服。(麦永耀 实用医学杂志1997;⑴) 另外,还有几种简单的办法可以防感冒:一、常喝白开水:不但能保证机体的需要,还可以起到利排毒、消除废物之功效。二、坚持冷水洗脸:可增强人体耐寒、抗病能力。三、常喝枣姜汤:用大枣10枚、生姜5片煎汤,每晚服用一次。四、床头常放柑橘或薄荷油:柑橘性温,散发出来的强烈气味可消除病毒;用薄荷油一小瓶,置于枕头边,用带孔的瓶盖盖好,让薄荷慢慢散发,也有防治头痛、鼻塞之功效。五、夜卧桑菊枕:冬桑叶各秋菊可清目醒脑,使人头脑清新,并能防治感冒。 还可以喝板蓝根预防。