雅思口语如何更有效的提高表达能力?

100留学教育
100留学教育,专注于为考生提供出国留学培训服务,包括托福、雅思、SAT等培训服务,线上课程结合线下课程,配合权威复习讲义,打造全方位复习计划,快速高效拿分
一.如何通过看美剧(英剧)提升发音
1. 挑选高质量英美剧
首先,想通过英美剧提升发音的话要找到一部高质量的英美剧。尽量选择一些现代剧,剧情贴近生活口语表达正式。不要选一些古代题材、科幻类的或者太偏重于某一领域的的影视作品,因为语言表达不够贴近生活。至于英音和美音不用太过纠结,喜欢哪种口音就学哪种。找好英美剧后,我们就要进入模仿练习了。
2. 模仿练习
关于看美剧做模仿练习,想强调两点:a.只模仿一个人的发音;b.不要模仿发音陋习。有的同学可能会有疑问,为什么只模仿一个人的发音?Native speaker也会有发音陋习吗?只模仿一个人的发音是为了让大家练习口音的时候更容易把握发音的精要,选择这个人发音一定要标准。第二个问题,Native speaker的发音陋习问题。其实很多英美剧中的人物表达都会有一些错误或者陋习(可能是导演安排),比如,what’s up?有的人会说what up?有的人还会在they、I后面跟is等等,这类表达错误虽然不影响理解,但是对于我们这些学习语言的人来说是一定要避免的。
二.如何学习英式思维的口语表达
有的同学学过英语语法规则以后就开始用语法造句,虽然一些句子是符合语法规则的,但却是非常中式的表达。比如我们经常会说“How to say(怎么说)”,其实正确的表达是“How do you say that”,还有很多根据中文直译过来的句子,比如I(我)very(很)like(喜欢)it(它).其实正规的表达应该是I like it very much。所以想要练好雅思口语,一定不要在英语表达中应用中式思维去组句子。学习英式思维不仅要将语法书系统学习一遍,然后要多读多听多看,形成英式思维的表达习惯。
三. 口语模考练习怎样做更有效
除了练习基本功外,我们还要针对考试做模考练习。那么,模考练习应该如何做才更有效呢?首先,模考过程要尽量模拟真实考试场景,有考官,有问答流程;其次,模考过程中要录音,方便自己以后查缺补漏;最后,模考完成后要得到有效反馈。所以综上所述,在做模考练习的时候尽量找比自己水平更好的老师或同学充当考官,这样能够在做完模考后得到一些有用建议。
思润教育
思润培训中心,成立于2005年,是国内专业的出国类语言考试培训基地,并且在业内率先通过ISO9001:2008质量认证。中心成立14年来,专注于出国类语言考试领域的研发和培训

谈起英语语言学习,尤其是口语的学习,很多学习者以及考生们都感到非常的矛盾,一方面,深知“哑巴” 英语的困窘,一方面却又受困于身边并不完善的英语语言环境,导致想说却又无处可说,也不知从何说起。有的学习者想办法参加了各种“英语角”,然而没有大神带领,也只是大家聚在一起强行“尬聊”,事后觉得并无突破,“英语角”也就逐渐淡出。有的学习者深信“兴趣”是最好的老师,于是大量观看英剧美剧随时听英语歌试图创造英语语言环境,然而播放窗口一关,内心除了“剧情跌宕主角好帅”仍然一片空白。

那么,雅思口语如何更有效的提高表达能力?

  1. 目标设立阶段

其实广义来说,学习是持续终生的不断吸收各种技能的过程,而学习的素材来源可以大体分为两种:正式学习场景(formal learning context)以及非正式学习 场 景(informal learning context)(Folkestad, 2006),我们每天都在进行的课堂学习就属于前者,而通过看电影、聊天、听歌、模仿名人演讲等等来学习就属于后者。大家可以试着从这里找到切入口,吸收来自身边各种资源的英语素材,而在这一步,观察和模仿是两个重要的关键词。

2. 执行计划阶段

其实几乎没有人是“完美的学生”,有着超强记忆力理解力,而且意志力坚定自制力无敌,大家要相信做个更好的自己,一步一步踏踏实实,坚持着合适的方法, 一定能进步。道理大家都明白,可是大家更加明白的是一个计划坚持下来执行起来可能并不会像想象中那样的顺畅愉悦,在这些时刻,就需要大家分析自己的困境, 是因为惰性呢,还是因为时间安排不合理,还是因为目标本身制定的难以企及所以丧失了自信心和学习动力, 还是说卡在了某些思维僵局里;在找到症结之后,对症下药,渐渐从困境中走出来,就又能心态平和力量满满的继续前进了。

大家也可以使用一些外部力量来约束自己,比如跟室友小伙伴相约互相监督学习啦,使用手机应用提醒自己啦,也可以使用经典不过时的手账笔记本美美的提醒自己待办事项啦,这些都可以让自己的学习状态维持在一个比较稳定的水平。

3. 反思反馈阶段

在这个阶段,大家需要回望自己的计划制定、执行效果。还记得我们提到过要给自己的口语练习录音吗?这个录音可以发给自己信任的老师寻求反馈,也别忘了拿来自己听!自己的声音在录音后听起来会和自己说话的时候听到的不太一样,别担心,大家都会有相似的体会的, 习惯就好啦。录音可以隔一天再听,因为会遗忘自己怎么说的,遗忘就会产生心理的陌生感,反而更容易发现自己的短板和缺陷。大家也许会担心自己出错,但是失误如果被淡定的看待然后好好的利用可是会帮我们大忙呢,这就像体检一样,发现小问题,我们就正好对症下药改过来,就一点一点踏踏实实的变成更好的自己了。具体的操作方法大家可以参考:在听出比如发音、词法、语法失误之后,用黑色笔原封不动在笔记本上记录下来, 接着用红色笔改正错误,记录失误原因,最后再花几分钟反复的口头练习使用修改后的正确版本,这样就既理解了问题所在,也找到了解决方法,更是强化固定了正确的版本。

其实正如文章最开始说到的一样,制定计划、执行、反思这三个步骤与其说是线性的,不如说是螺旋形的不断交叉并行的过程,在经历了完整的三个步骤之后,大家可能会发现,自信心不是平白无故说有就有的,而是随着一点一滴的努力吸收练习,对自己的认识一步一步加深,从而建立起来的。希望这篇文章提到的思路和方法能给大家成为拥有更好学习能力的学习者们带来些启发。

参考文献:

Metcalfe, J., & Shimamura, A. P. (1994). Metacognition: knowing about knowing. Cambridge, MA: MIT Press.

Hadwin, A.F., J?rvel?, S., & Miller, M. (2011). Self-regulated, co-regulated, and socially-shared regulation of learning. In B. J. Zimmerman & D.  H. Schunk (Eds.), Handbook of self-regulation of learning and performance (pp. 65-84). New York, NY: Routledge.

Folkestad, G. (2006). Formal and informal learning situations or practices vs formal and informal ways of learning. British journal of music education, 23(2), 135-145.

星马教育
星马教育是为中国学生提供出国考试类及国际教育辅导类课程的培训机构,总部设立于上海。星马致力于打造中高端语言培训和国际教育领域精英化培育模式,是倡导本质教育并以品质教学为驱动的教育公司。

你好,关于关于提升雅思口语表达能力的一些方法:

  • 影子练习(shadowing)。找一个自己喜欢的电影或电视节目,一边听一边同步大声跟读。刚开始的时候,不要太在意每一个单词的发音、语调,集中精力认真听,跟上节目的节奏。结束之后,再认真地重复一遍。Again and Again ! 强迫自己跟上节目的节奏,此时大脑对听到的内容保持高度敏感,渐渐地,你接收信息的速度会越来越快,而且在不知不觉的情况下,你会下意识地模仿人物的语音、语调等一些非常细微的东西,这些很难从非母语的人身上学习。当然,影子练习也会帮助你攻克说英语时由于缺乏信心而导致的结巴。通过影子练习,电影中的人物就成了你的语伴。

  • 无论你的英语水平如何,只管说就是了,这看起来很傻很二,但其实一点都不傻、一点都不二。在学习语言的过程中,完美主义是一种障碍。熟练来自于长期的练习,别无他法。记住,流利远比准确更重要,这一点再怎么强调也不为过。

  • 无论读什么,大声读。阅读英文小说、报刊以及历史书籍的时候,为了提高口语,要做的第一件事情就是大声朗读一切材料。当然,刚开始读的时候,你并不知道自己的语音语调是否正确,但只管读就是了。

  • 不惜一切代价避免结巴。在学习语言的过程中,宁可犯错误,也不要为了寻找一个准确的词语而磕磕绊绊。交流的过程中,没有什么比磕磕碰碰更令人恼火了。任何一种语言,只要掌握300个单词左右的基础词汇,就能够有效地交流,而任何人都能够在很短的时间内快速掌握这些词语。

  • 听自己的录音,自然而然,你就会注意到自己的发音、语调和语速问题了。

  • 用英语和周围的小伙伴交流。不要老想着在课堂上去检验自己的学习成果。记住,语言学习是一个连续的进程,如果中断,你学习的步伐就会放慢。