六年级奥数题2道!要过程答案,急

进滨海检洲
游戏玩家

1.46-40=6
不会骑车的
46-38=8
不会打乒乓球的
46-35=11
不会打羽毛球的
46-27=19
不会游泳的
46-6-8-11-19=2
什么都会的
所以是至少有2个人都会四项运动
2.12KM/T
1小时

———————————————————→|————→|

3千米
甲|————————————————————|—————|乙
3千米
|←………………………………………………………………←回
20KM/T
返回用
小时
根据条件可知,这艘船第一小时时是不能到达B港的,只能到达图中的丙地。
也就是说这艘船第二小时行的路程有两部分:
第一部分路程是以原速度逆流而上从丙到乙;
第二部分路程是以新速度顺流而下从乙到甲。
第二小时比第一小时多行的6千米,不可能在第一部分多行,必定是在第二部分路程(返回的路程)多行的。
返回时,每小时多行8千米,行多长时间才能多行6千米呢?由此可求出返回用的时间是:6÷8
=
3/4(小时)
那么在(第二小时内)行第一部分路程用的时间就是:1
-
=
1/4(小时)
第二小时比第一小时多行了6千米,除去同样多的部分(甲丙间),多出来的6千米就是两个丙、乙间的路程。(如图)可求出丙、乙间的路程是:
6÷2
=
3(千米)
去时的速度是:

=
12(千米/小时)
甲、乙两港间的距离:
12×1
+
=
15(千米)

危白雪阳蓝
1.46-(46-40+46-38+46-35+46-27)=6

2.因返回的时候速度更快,返回时间不用一个小时,因此这多出来的6千米正是去的时候的最后阶段的6千米。

假设出发的时候的速度为V,两港的距离为S,返回与出发时间相差6/V,即有,(1+6/V)*V=(1-6/V)*(V+8)=S,悲剧,不会解