急急急呀呀!求解一道麻烦的物理题,要完整的过程!!完整过程!!谢谢!!

甲、乙两灯标有“8V4w”和“4V4w”。(1)都正常工作时,电流分别是多少?哪个灯亮些?(2)甲乙并联在4V电源上,实际功率分别是多少?哪个灯亮些?(3)甲乙串联在4V... 甲、乙两灯标有“8V 4w”和“4V 4w”。
(1)都正常工作时,电流分别是多少?哪个灯亮些?
(2)甲乙并联在4V电源上,实际功率分别是多少?哪个灯亮些?
(3)甲乙串联在4V电源上,实际功率分别是多少?哪个灯亮些?
(4)甲乙串联,为了不损坏每个灯,电路两端最大电压是多少?
(5)甲乙并联,为了不损坏每个灯,电路两端最大电压是多少?干路最大电流是多少?每灯的实际功率是多少?
lixiao5339
甲灯电阻R甲=16欧,乙灯电阻R乙=4欧。
(1)P=UI,都正常工作时,甲灯电流是0.5A,乙灯电流是1A,因为正常工作,功率相同,一样亮。
(2)甲乙并联在4V电源上,甲灯实际功率是1W,乙灯实际功率是4W,乙灯亮些。
(3)甲乙串联在4V电源上,电流I=U/R总=4/(16+4)=0.2A ,甲灯实际功率是0.64W,乙灯实际功率是0.16W,甲灯亮些。
(4)甲乙串联,为了不损坏每个灯,电路中电流最大为0.5A,U=I*R总=0.5*(16+4)=10V,电路两端最大电压是10V。
(5)甲乙并联,为了不损坏每个灯,电路两端最大电压是4V。干路最大电流是1.25A,甲灯实际功率是1W,乙灯实际功率是4W
追问
还是不太全面。。。那些数能不能代入式子求呢?
华芯测试
xuyuwuxu7
什么是正常工作?正常工作就是说,这时候灯泡的实际所承受的电压,实际所通过的电流,都是它的额定参数。所以对于(1) 电流就可以用它额定的参数进行计算(此时额定的参数就等于实际的参数),所以对于甲,电流=功率/电压=4/8=0.5A,同理乙=4/4=1A。又因为它们的实际功率一样,所以一样亮
对于(2)。首先你要明白,一个用电器,一般它的电阻是不变的。想一下电阻的大小是有什么决定的?是由电阻本身的一些东西,比如材料,截面积什么的决定的。所以一般情况,电阻不会因为电压,或者电流而改变。而往往,电压会因为电流的改变而改变,电流也会因为电压的改变而改变。它们俩成正比例关系,一个变大了,另一个也变大了。但要注意,我们这所说的电压,电流,必须是指同一个对象。现在说题。并联在4v的电压上,那就是说它们俩的电压(实际电压)都是4V。要知道实际功率还要知道什么?要知道实际电流!怎么算实际电流?可以用实际电压除以电阻。电阻怎么算?前面说了,电阻不会因为受到的电压的改变而改变,所以它在额定电压和实际电压下的阻值是相等的。电阻可以用额定的相关参数计算。即:R=U的平方除以P。我们算的甲乙的电阻分别是16和4.那么甲和乙,它们的实际电流分别为0.25A和1A(实际电压除以电阻).所以实际功率分别是1W和4W(功率=实际电压×实际电流)。哪个灯亮?实际功率大的亮,也就是乙的亮。为什么功率越大越亮?你可以试试,给你家里按个100W和25W的普通灯泡。看看是不是100W的亮。
好了先回答这么多吧,你如果能看的懂,再追问我吧。