精益六西格玛项目辅导选项依据什么

六西格玛品质
精益六西格玛项目辅导中选项的5大依据
1.围绕最大的投资或最棘手的问题选择确定精益六西格玛项目辅导,从而确保企业和有关部门的领导人对项目的关注、支持甚至参与。
2.精益六西格玛项目与客户的关系:通过走访客户、倾听销售渠道(销售、服务和经销商)的投诉、保修期内外的服务记录等方法了解到客户对你所在公司和产品、服务的意见。利用柏拉图等精益六西格玛工具确定客户最不满意的三个方面。
3.精益六西格玛项目的可管理性:黑带项目是否可在6 – 8 个月内完成、绿带项目是否可在4 – 6个月内完成。超过这个时段说明所选项目的范围太广,企业的领导者、特别是项目组的成员可能失去兴趣和激情,部分项目组的成员在项目进行的过程中被调离原岗位。
4.精益六西格玛项目的收益:精益六西格玛项目不仅需要为客户带去益处(客户的需求是精益六西格玛(lean sigma)的出发点和归宿),而且需要为所在企业带来一定的经济效益。在项目启动前,项目负责人需与财务负责人对项目实施可能带来的经济效益达成共识。一个精益六西格玛绿带项目需带来三十万元的年收益,一个精益六西格玛黑带项目需带来一百万元以上的年收益。
5.项目对流程的改进:精益六西格玛(lean sigma)项目区别其他管理的一个重要标志是对流程的测量和改进,对过程能力的提高,从而确保改进的成功可控制、可持续。
不同的企业由于其所在的国度、区域、行业、基础不同,企业的发展阶段不同、拥有人力资源的不同完全可以选择不同的项目。上述五个方面是精益六西格玛项目辅导选择的重要依据。
唐道述
锰硅钢2011
1. VSM,价值流程图。精益的重要改善工具。目标很明确,可以避免局部改善了,但总体公司的效果不好的毛病。
2. 从公司BSC分解出来的KPI,也是重要的选项依据。但一定要注意子项目和总体KPI的逻辑关系!
总之一句话,项目必须对公司的整体改善有帮助,这个活动才具有生命力!
kui_steven
张驰国际管理咨询集团由全国六西格玛推委会首届专家委员张驰先生携手一批美欧日及国内知名六西格玛、精益专家联合创建。总部设在香港,在深圳、北京、上海、重庆、青岛设有分公司。专注于向客户提供精益六西格玛(lss)、六西格玛设计(DFSS)、精益生产(LP)、六西格玛(sixsigma,6sigma)等管理创新服务。公司拥有全球一流的六西格玛及精益专家团队,包括全国六西格玛推委会专家委员多名,一流精益生产管理实战专家、日本田口学会会员等。在六西格玛(sixsigma,6sigma)、精益生产(LP)、精益六西格玛(leansigma)、六西格玛设计(DFSS) 等方面拥有绝对领先优势。在业界享有崇高声誉。
xh617521gh
精益六西格玛项目是依赖于团队的力量来实现的。团队成员一般由倡导者、黑带或绿带、流程专家、流程所有者、黄带等五类人员构成,通常控制在10人以内。其中,倡导者、黑带和绿带为项目团队的核心人员。
精益六西格玛的人员选择与我们日常的做事方式有差异。通常我们是先安排人做某件事,不见得安排的人就适合做这件事;而精益六西格玛项目团队组建选人恰与平时做法相反,它是根据项目可能涉及的人或部门来选出合适的人,通常这个团队由跨部门的人员组成一个解决问题的联合小组。
在选人方面,经常会出现对人员的要求标准偏废现象。有的选人时偏重专业技术,但在管理方面考虑不租,选出的项目组长不能很好地驱动团队解决问题;有时选人是偏重学历,这样在解决问题时可能会缺乏技术经验或管理经验,同样也不能胜任团队的驱动工作;有的选人时偏重领导,因在领导岗位忙于日常事物工作,项目运作中投入时间和精力不能保证,也会影响项目实施效果。在选人时只有进行综合考评,才能选出相对合适的人员来。
展江亮8738
精益六西格玛改善项目的筛选、确定,依据必要性、可行性两个原则实施。
必要性,就是从公司业绩贡献上体现出有意义、有价值。即,项目要支持顾客满意的改善;支持企业战略目标的实现;项目要强调过程的改进;项目要为企业带来较大的经济效益。
可行性,就是从流程范围上可管理,从技术上可操作。即,要求项目欲解决的问题流程清晰且可测量;项目的范围可控,能在预定时间内解决;项目无明显的行业技术难题。
除把握选项的两个基本原则外,还要注意项目目标的确定。在确定项目目标时,通常应考虑以下几个因素:(1)目前水平或现状,也就是项目的基线。从此为基准进行改善。(2)顾客需求。项目目标应该逐步满足甚至超越顾客的期望。(3)业界标准。项目目标的设立应以业界最佳水平为标杆,设立挑战性的目标,不断缩小与行业最佳的差距,实现持续改善的目标。