高中生物 染色体变异和基因突变的区别

刀智敏势简
在真核生物的体内,染色体是遗传物质dna的载体。当染色体的数目发生改变时(缺少,增多)或者染色体的结构发生改变时,遗传信息就随之改变,带来的就是生物体的后代性状的改变,这就是染色体变异。
一个基因内部可以遗传的结构的改变,
基因突变
基因突变是指基因的分子结构的改变,即基因中的脱氧核苷酸的排列顺序发生了改变,从而导致遗传信息的改变。基因突变的频率很低,但能产生新的基因,对生物的进化有重要意义。发生基因突变的原因是
dna在复制时因受内部因素和外界因素的干扰而发生差错。典型实例是镰刀形细胞贫血症。基因突变是诱变育种的理论基础。
染色体变异是指染色体的数目或结构发生改变。重点是数目的变化。染色体组的概念重在理解。一个染色体组中没有同源染色体,没有等位基因,但一个染色体组中所包含的遗传信息是一套个体发育所需要的完整的遗传信息,即常说的一个基因组。对二倍体生物来说,配子中的所有染色体就是一个染色体组。染色体组数是偶数的个体一般都具有生育能力,但染色体组数是奇数的个体是高度不孕的,如一倍体和三倍体等。
苏静秀糜吉
基因突变是基因中的碱基对增添、缺失或改变,而染色体变异是染色体的结构或数目发生变异,二者变化的单位是不同的。前者是碱基对的变化,在光学显微镜下无法观察到,后者是以基因为单位的变化或以染色体为单位的变化,在光学显微镜下能观察到。