五笔怎么打?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

_五笔:GJYI

基本信息:

拼音:jǐng

部首:王,四角码:16196,仓颉:mgayf

86五笔:gjyi,98五笔:gjyi,郑码:CKJK

统一码:749F,总笔画数:16

基本解释:玉的光彩。

扩展资料:

相关组词:

1、_翎[jǐnglíng]

散发出玉泽的羽毛,象征渺小的人和物也能出类拔萃。

2、__[jùnjǐng]

_是美玉的意思,_是玉发出的光彩的意思,__就是美玉上的光芒。

3、_瑜[jǐngyú]

指玉的光采。比喻美德。也作“瑜_”。

4、_瓯姓[jǐngōuxìng]

_瓯姓源于嬴姓,出自帝颛顼裔孙伯益之后赵惠文王赵奢的封地马服,属于以居邑名为氏。

桥景辉岑彩
字根不是没有用的,这个五笔用的就是字根。你是自学的话可能不知道识别码。
识别码是:左上杂。左,左右结构。上,上下结构。杂,除了左右和上下结构以外的。看它最后的一笔,是什么,GFD,是以横结束的。左右结构的就打G,上下结构的就打F,杂合的就打D。HJK,是竖的。左右的H,上下的J,杂的K。
YUI,是敝。TRE,就是其他的。N,比如刀,VNT。V是它的本键。N就是她拐弯的那个键。T就是她的识别码。所有的拐弯的键都按N,高频字你只需要按它的本键,比如:木,SSS。三个S。火,OOO。
五笔是要练的,不是一朝一夕的。
燕秀英家戌
学五笔最重要是记规律:五区五键---横竖撇捺(点)折,一横两横三横GFD,一竖两竖三竖HJK,一撇两撇三撇TRE,一点两点三点四点YUIO……;记键名,高频字(一级简码)相近字型同一键。这是字根定位法,不用记。其他的是字型拆分、键名字和成字字根的按键方法都很多简单,看看书就行。不要记,要用。只要坚持,一个月就可成功。
督秀珍安念

ajlc
a

j

l

c

gmaj
g

m

a
?
j

ugdu
u

g

d

u
识别码(捺为末笔,上下型)

udb
u

d

b

U是丷和一(上下组合)

ytyh
y

t
丿
y

h

key
k

e

y
识别码(末笔为捺,左右型)

tld
t
丿
l

d
识别码(末笔为横,杂合型)

qtal
q

t
丿
a

l

Q是犭第三画除掉丿
僪远姚夏
蔓:
ajlc
a

j

l

c

曹:

GMAJ(J可省略)GMA
美:ugdu
郑:ufwb
州:
ytyh
吸:key
血:TLD
猫:QTAL
你这么学打5笔不是办法,去下个5笔字根查询器吧,你不会打的字你用拼音打进去就知道怎么用5笔打这个字了