影响孩子身高的因素有哪些?想让孩子长高,有什么注意事项?

卡卡妈聊育儿
母婴达人

卡卡妈聊育儿

这个问题前不久我才和朋友讨论过。朋友有两个女儿,大的六岁,小的三岁,但是,两个孩子的身高差不多,经常被人以为是双胞胎。所以朋友觉得很奇怪:两个孩子吃的东西、生活环境都一样,为什么妹妹的身高会长得快,姐姐的长得慢呢?

其实,排除一些疾病之外,在生活中,像遗传、营养、环境、生活习惯等,都会对孩子的身高有影响。

影响孩子身高的因素

以下几种因素,都会影响孩子的身高

1、遗传因素

如果孩子的爸爸妈妈都长得不高,那么,孩子长得不高的可能性也比较大;如果爸爸妈妈都长得高,那么,孩子一般也不会太矮。

上文提到的朋友,她身高只有152cm,他丈夫的身高是175cm,两个女儿身高有差异,一个像爸爸,另一个像妈妈,也是正常的。

2、营养因素

有的孩子身高长得慢,是因为孩子在生长发育时摄入的营养,不能满足孩子生长发育的需求。

3、生活习惯因素

有的孩子的生活习惯不好,不爱运动,晚上睡眠质量也差,平时还喜欢喝碳酸饮料,这些不良习惯,也会影响孩子的身高。

以上因素,除了遗传因素是不能改变的之外,其它的都是可以改变的。而且,遗传的因素约占70%,即使父母长得矮,孩子也可能长得相对比较高的。

想让孩子长高,卡卡妈建议家长平时要注意以下几点:

1、让孩子多进行运动

运动不但能增强孩子的身体素质,还可以促进骨骼生长发育,对于正在成长的孩子来说,是非常重要的。像跳绳、跳远、排球、篮球等需要频繁跳跃的运动,都可以使孩子的肌肉和骨骼得到锻炼,对孩子长高有帮助。

上文说到的朋友,她大女儿很文静,平时不爱运动,只喜欢在家里看书、画画;而小女儿就正好相反,非常好动,整天跳上跳下的。大女儿身高长得慢,与少运动也有一定关系。

2.帮孩子加强营养

在孩子的生长发育期间,家长要注意孩子的饮食,尽量做到营养全面均衡。平时除了谷物类的主食和绿叶蔬菜外,家长还要让孩子多吃鸡蛋、牛奶、瘦肉、豆制品富含蛋白质的食物。

我们经常都听到长辈说,他们小时候没得吃没得喝的,所以普遍长得不高,现在的孩子营养充足,很多孩子才读小学四五年级,身高就已经超过爷爷奶奶,甚至有的超过爸爸妈妈了。可见,充足的营养对于孩子长高是很有帮助的。

注意:尽量不要让孩子吃油炸类的或都烧烤类的食物,因为这些食物不但有损健康,还会抑制身高。

3. 要确保孩子的睡眠时间

有些家长还不知道,睡眠不足也会对孩子的身高有影响的。因为孩子在入睡后,身体会分泌生长激素来帮助长高,如果孩子的睡眠不足,就会抑制生长激素的分泌。因此,家长一定要保证孩子的睡眠时间。

一般情况下,3至6岁的孩子,要保证每天10至12个小时的睡眠时间,孩子上小学后,每天也要睡9小时以上。

4、让孩子保持轻松愉悦的情绪

家长让孩子保持愉悦的心情,也有助于孩子长高。如果孩子经常心情压抑,他的生长激素水平也会下降,影响长高。

家长平时尽量给孩子创造一个轻松愉快的生活环境,少提令孩子不开心的事情,也不要给孩子太大的压力,以免影响孩子的情绪。

5、让孩子改变不良的生活习惯

家长在平时的生活中,要督促孩子改变一些不良的生活习惯,例如爱喝碳酸饮料、爱穿紧身衣服、喜欢长时间蹲着等习惯。

经常喝碳酸饮料,会影响孩子营养的吸收;而长时间蹲着或者穿紧身的衣服,会影响孩子的血液循环,都有可能影响孩子长高。

以上是我的回答,希望可以帮助到你。

徇夜
影响孩子身高的因素有:营养,遗传因素。所以应该注意给孩子足够的营养,荤素搭配。熬夜也影响身高,所以不能熬夜。
菌笑笑
一部分原因当然是遗传。如果想要孩子长高,最好的办法就是运动,不要一直坐着。但是运动不要过度,不然也会长不高。
天才人物我无敌

首先是遗传因素,另外一方面是营养跟不上去造成营养不良,都会影响孩子身高,所以平时也要让孩子多吃一些有营养的食物,同时也要增加运动。
职场百事露露

影响孩子身高的除了吃喝,还有睡觉习惯。如果睡觉不够,也可以让孩子长不高,如果吃得太油腻,孩子也会矮矮的。