为什么宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤但是死亡率却最低呢?

sunday_cici
简单的说:
根据中华妇产科学(临床版)所述,宫颈癌的唯一病因是宫颈HPV感染。因宫颈HPV的持续感染,少数感染着HPV的遗传物质借感染整合入宫颈上皮的遗传物质中,宫颈上皮内会出现癌前病变,继而进展为原位癌及浸润癌。此过程一般须经历8~10年的过程,较为缓慢,但一般不会出现临床症状及体征。而在此过程中,宫颈上皮的脱落细胞中会含有异常的细胞,而此种细胞可经“子宫颈脱落细胞学检查(简称PAP)”这种筛查方式早期发现。结合宫颈HPV检测,可在进展为宫颈癌之前的阶段(宫颈上皮内瘤变,CIN)即进行处理及治疗,不像卵巢癌没有早期的监测指标,故宫颈癌可做到早期诊断早期治疗。因人群的HPV携带率高感染率也高,并且与多个性伴侣及不良性生活习惯有关,所以发病率高。

但宫颈癌的病因及影响因素均比较明确,也有比较成熟的早期筛查方法及指标判读系统(Bethesda报告系统),因此可以做到早诊早治。早期宫颈癌手术结合化疗治疗效果明确,此外,宫颈癌的病理学研究发现75%的宫颈癌为宫颈鳞状细胞癌,此种类型对放化疗均敏感,因此即使中后期发现的宫颈癌,仍然有控制和治疗的手段。宫颈鳞状细胞癌的癌细胞可释放一种肿瘤标记物叫做”鳞状上皮相关抗原(英文缩写SCC),可在复发或者进展时在血液中检测出,可作为判断复发与预后的指标,因此复发宫颈癌也在早期有迹可循,结合PET/CT等影像学手段,可指导治疗。

PS:如果您的英文水平比较好,推荐您看看美国人做的一个网站:
http://www.nccn.org/apps/default.aspx
里面的patient resources对于不懂医的老百姓很有用,看了可以在很大程度上避免被江湖游医和小医院忽悠骗钱做无谓的治疗~
纯手打的啊,望采纳~欢迎追问
仁爱武主任
你好,宫颈癌的危害表现:1 身体变化:宫颈癌可直接导致女性腹和盆部酸痛,阴道出血和恶臭白带。2 对性生活的影响:3 对子宫造成致命损伤 4 宫颈炎造成的“有菌”白带和阴道碱环境不利精子的生存和游动。宫颈炎也是流产的一个病因,宫颈炎使组织变化,弹性下降,会使产程不顺利;严重的宫颈炎还会影响性生活。5 长期威胁心理健康 宫颈癌早期症状:原位癌及早期浸润癌常无任何症状,
子宫颈癌的主要症状是阴道流血、阴道分泌物增多和疼痛等。其表现的形式和程度与子宫颈癌病变的早晚及病理类型有一定的关系
追问
宫颈癌在恶性肿瘤里为什么死亡率最低呢?
北漂小编
不忘初心,牢记使命,健健康康

宫颈癌的危害表现:1 身体变化:宫颈癌可直接导致女性腹和盆部酸痛,阴道出血和恶臭白带。可尝试nk细胞回输