晚上跑高速 到底该使用近光灯还是远光灯?

石家庄万通汽车学校

夜间开车上高速,是开远光灯还是近光灯?不管对于老司机还是新手司机,“远光狗”这三个字可谓是“深入人心”!很多新老司机都有这样的疑问——走高速开夜车是使用远光灯还是近光灯?

小万在这里要告诉大家,如果是晚上在高速行驶,最好还是开远光灯。首先,高速路段大多数都有隔离带,一般的家用轿车、SUV使用远光灯不会影响对面的来车,可以放心使用。其次,高速路段大多数没有路灯,如果使用近光灯,照明情况会较差,在车速较快的情况下,路面有什么状况可能来不及反应,容易造成事故。

当然,如果路过没有隔离带的高速路段,对面有来车时,还是要切换成近光灯,避免妨碍来车的视线。在交互会车之后再切换成远光灯继续行驶即可。如果对方的远光灯妨碍到你,可以连续切换远近光灯三次,提醒对方,对方如果切近光你也切近光,对方如果没有反应,你也可以继续使用远光灯,这种情况没必要谦让了。

除了高速公路,什么路段有必要使用远光灯?

如果在非高速路段,道路照明情况不佳,可以先使用远光灯,对面会车及时切换,保证安全。

此外,还要提醒大家注意一点,千万不要因为路况照明足够而不使用大灯,车辆的大灯有两个作用,第一是要别人看的到你,第二自然是照亮你前方的路,尤其是在隧道里,建议还是开启大灯,免得其它车辆在变道时看不到你的车而酿成事故。合理用灯、科学用灯、规范用灯,这样才能保证汽车出行的安全,希望对新老司机有所帮助。

苏州市德力影像设备科技有限公司
汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。

随着科技的不断发展,人们的生活水平也是在不断的提升,出行方式也是得到了非常大的变化。现如今,基本上每家每户都是有一辆自己的私家车。

很多人晚上开车出去的时候一般都知道需要使用近光灯,只要是开车在路上,遇见有人开远光灯的,都是觉得非常气愤,很多人给这种喜欢开远光灯的人都叫做“远光狗”,其实看到这个词语就知道是在嘲讽和厌恶,大家都不喜欢开车的时候遇到这种开远光灯的人。但是晚上跑高速的时候,是使用近光灯还是远光灯呢?老司机表示:只要命大你就可以用!

很多老司机都应该上过高速吧,大家都知道高速上是非常直的道路,而且在高速上行驶的速度是非常快的。在高速上使用近光灯的就会比较危险,因为近光灯的可见程度是30米,并且在高速公路上的所有路面都是没有路灯的。

如果你选择开近光灯,那么你所能看见的距离就会非常的短,所以在晚上跑高速的时候,一定要使用远光灯,本来在高速上的两边的道路是有一定的距离,开远光灯也不会对另一边的车造成非常大的影响。

但是也不能一直开着远光灯不变,看见一些特殊情况司机也是需要把远光灯切换成近光灯的。

第一种就是发现前方一百米左右的时候,你已经发现了有车辆,这个时候你就需要把远光灯改为近光灯了。要是你还不转换为近光灯的话,你就会给前方的车辆到来非常大的影响,开远光灯会导致远光灯通过前方车辆的反光镜反射到司机的眼睛,从而导致司机会有几秒钟的失明,这是会给前方车辆带来一个非常大的危害的。所以只要发现前面有车的话,建议还是把远光灯改为近光灯的好。

第二种情况就是在我们超车的时候,也需要把远光灯改为近光灯,如果你在变道超车的时候,你开着远光灯开转向灯的话,前方司机基本上是看不到的,如果你没有去明确的表达这个意思,前方司机也就不会做出相应的动作了,这样就会增加一些行车安全。还有就是当道路中间没有太多的障碍物的时候,也需要把远光灯改为近光灯,不然会给对面的车辆也会造成一些影响。

但是在高速上没有一些特殊情况,一定要使用远光灯,不然自己的可见度是非常低的。对此你怎么看呢?

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。

    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市