下列的例子中与细胞膜进行细胞间的信息交流功能无关的是:( )

下列的例子中与细胞膜进行细胞间的信息交流功能无关的是:()A.内分泌细胞分泌激素到靶细胞B.精子与卵细胞之间的识别和结合C.胞间连丝D.水分在细胞间运输... 下列的例子中与细胞膜进行细胞间的信息交流功能无关的是:( ) A.内分泌细胞分泌激素到靶细胞 B.精子与卵细胞之间的识别和结合 C.胞间连丝 D.水分在细胞间运输 展开
机能卓闲丽
【答案】D
【答案解析】试题分析:细胞间信息交流主要有三种方式:(1)通过体液的作用来完成的间接交流。如内分泌细胞分泌激素,激素为信号分子,通过体液运输,作用于靶细胞的受体进行信息交流。
(2)相邻细胞间直接接触,通过与细胞膜结合的信号分子影响其他细胞。如精子和卵细胞之间的识别和结合。(3)相邻细胞间形成通道使细胞相互沟通,通过携带信息的物质来交流信息。如高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接,进行细胞间的信息交流。故A、B、C都是通过细胞膜的细胞间信息交流实例。水分在细胞间的运输,不体现细胞间的信息传递,故选D项。
考点:本题考查细胞膜系统的结构和功能,意在考查学生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论。
北京普瑞赛司仪器有限公司