求函数y=tan(3x-π/3)的定义域、值域、并指出它的周期性、奇偶性、单调性。。。

我算的是:定义域(x"竖线"x∈R,x≠5π/18+kπ/3,k∈Z),值域R,周期是π/3,奇函数,在(-5π/18+kπ/3,5π/18+kπ/3).......谁看... 我算的是:定义域(x"竖线"x∈R,x≠5π/18+kπ/3, k∈Z),值域R,周期是π/3,奇函数,在(-5π/18+kπ/3,5π/18+kπ/3).......谁看下哪不对?
答案上说是非奇非偶,我想的是括号里是-π/3而周期也是π/3,所以我想应该是tan(3x)吧,所以是奇函数,不知道对不???
feidao2010
定义域(x"竖线"x∈R,x≠5π/18+kπ/3, k∈Z), 对
值域R,对
周期是π/3, 对
奇函数, 错,这个是非奇非偶函数
f(5π/18)无意义, f(-5π/18)有意义
不满足 f(-x)=f(x)或f(-x)=-f(x)
(-5π/18+kπ/3,5π/18+kπ/3). 错
增区间 kπ-π/2<3x-π/3< kπ+π/2
kπ-π/6<3x< kπ+5π/6
kπ/3-π/18<x< kπ+5π/18
增区间 (-π/18+kπ/3,5π/18+kπ/3),k∈Z
追问
为什么f(5π/18)无意义, f(-5π/18)有意义,麻烦解释下。。。增区间 (-π/18+kπ/3,5π/18+kπ/3),k∈Z 前面为什么是-π/18呢。。迷茫了、、
追答
定义域(x"竖线"x∈R,x≠5π/18+kπ/3, k∈Z),
5π/18不在定义域中,所以,f(5π/18)无意义
但-5π/18在定义域中,所以,f(-5π/18)有意义