高一必修二物理(答案及理由)

1.下列说法正确的是A.匀速圆周运动加速度恒定B.平抛运动的速度变化总是竖直向下的C.两直线运动的合运动也是直线运动D.两匀变速直线运动的和运动也是匀变速直线运动2.我国... 1.下列说法正确的是
A.匀速圆周运动加速度恒定
B.平抛运动的速度变化总是竖直向下的
C.两直线运动的合运动也是直线运动
D.两匀变速直线运动的和运动也是匀变速直线运动
2.我国绕月探测工程实施已取得重要进展,设地球、月球的质量分别为m1,m2,半径分别为R1、R2,人造地球卫星的第一宇宙速度为v,对应的环绕周期为T,则环绕月球表面附近圆轨道飞行的探测器的速度和周期分别为
A.√(M2R1/M1R2)V,√(M1R2^3/M2R1^3)T
B.√(M1R2/M2R1)V,√(M2R1^3/M1R2^3)T
C.√(M2R1/M1R2)V,√(M2R1^3/M1R2^3)T
D.√(M1R2/M2R1)V,√(M1R2^3/M2R1^3)T
单选,√根号的意思
百度网友e20f866eb
第一题选B
A,加速度有大小和方向。速率一样,方向变化。
B,也是和运动的问题,可以把平抛看成是一个水平的速度和一个竖直方向的匀加速运动的和运动。
C,如果是平抛就是水平直线,竖直方向匀加速直线,但和运动不是直线运动了,是抛物线。所以C错了。
D,如果两个匀变速速度相同方向相反,那和运动就是0了是吧?所以D错了。
第二题看公式就可以了,你前面的对勾不太清楚意思。你看一下物理书上面V的公式就ok了。
金玉起源
1、A错加速度方向在改变;B、正确平抛运动只受重力影响,力是改变物体运动状态的原因。C:错误,B可以否决;D:正确,加速度是矢量,可以合成。
2、A根据万有引力定律求的卫星向心力等于地球万有引力求出G=R1V²/m1
同理计算围绕月亮运动速度,
把V=2πr/T带入即可求的周期
173c
第一题选B。A选项错,匀速圆周运动加速度随时在变,因为向心力的方向随时在变,所以加速度的方向也随时在变。C选项错,因为平抛运动就是两直线运动的合成,是曲线运动。D选项错,错误原因与C完全一样,可以把平抛运动看做水平方向加速度为0的匀变速运动,而竖直方向加速度为g的匀变速运动,合成运动为曲线。这么说吧,如果加速度不同,两匀变速直线运动的合成很有可能不是直线运动。
第二题选A。万有引力充当向心力,设卫星质量为m,则对于围绕地球时有GM1m/R1^2=4π^2mR1/T^2,GM1m/R1^2=mv^2/R1。对于环绕月球时有,GM2m/R2^2=4π^2mR2/T2^2,GM2m/R1^2=mv2^2/R2.。由以上四式得到V2=√(M2R1/M1R2)V,T2=√(M1R2^3/M2R1^3)T
帐号已注销
1、选择B
2、有个问题,月球重力常数多少?G2。地球和月球的G,显然不一样。