如图,海上有一灯塔P,在它周围6海里内有暗礁.一艘海轮以18海里/时的速度由西向东航行,行至A点处测得

灯塔P在它的北偏东60°的方向上,继续向东行驶20分钟后,到达B处又测得灯塔P在它的北偏东45°方向上,如果海轮不改变方向继续前进有没有触礁的危险?速度用函数解用函数解麻... 灯塔P在它的北偏东60°的方向上,继续向东行驶20分钟后,到达B处又测得灯塔P在它的北偏东45°方向上,如果海轮不改变方向继续前进有没有触礁的危险?速度用函数解
用函数解麻烦大家了
看涆余

AB=18*20/60=6(海里),方向为正东,

在灯塔周围6海里有暗礁,即以P为圆心,以6海里为半径的圆内隐藏暗礁,

<PAB=30°,〈ABP=180°-45°=135°,

〈APB=180°-30°-135°=15°,

根据正弦定理,

AP/sin135°=AB/sin15°,

AP=6*(√2/2)/[(√6-√2)/4]=6(√3+1),

延长AB,作PH⊥AB,垂足H,

PH=AP*sin30°=3(√3+1)≈8.196>6(海里),

∴从灯塔至AB垂直距离大于6海里,故不会触礁,没有危险。